Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.10.2011 17:46По данным Росстата, темпы роста тарифов на теплоэнергию в Нижегородской области является одним из самых низких в ПФО

31 октября 2011 года инспекция министерства жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области проверила ход строительства новой котельной в селе Чулково.

Новая котельная строится в рамках реализации программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области», на эти цели из областного бюджета выделено более 16 млн. рублей. Строительство началось в июле и полностью будет завершено к 10 ноября 2011 года. Котельная будет отапливать школу, детский сад, амбулаторный кабинет и часть жилого фонда села Чулково. Всего за последние годы в Вачском районе было построено новых и переведено на альтернативные виды топлива десять котельных.

По словам начальника отдела инженерной инфраструктуры министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Виталия Власова, с 2010 года Правительство Нижегородской области ведет активную работу по ликвидации нерентабельных котельных, которые в качестве основного вида топлива используют мазут. «В 2010 году 13 котельных в области были переведены с мазута на природный газ, в 2011 году ведется работа по 15 таким котельным», - сказал Виталий Власов.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, говоря о модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства, отметил, что инфраструктура теплоэнергетического комплекса с изношенными сетями и морально устаревшими котельными досталась в наследство с советских времен. «Самое главное сейчас – это выделение средств на газификацию и перевод мазутных котельных на альтернативное топливо. Сейчас мы проектируем парогазовую ТЭЦ в Нижнем Новгороде, которая одновременно будет вырабатывать тепло и элетроэнергию. Это не только улучшит качество услуг, но и существенно уменьшит стоимость каждой гигакалории», - подчеркнул Губернатор.

По данным министерства жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса, основная работа по переводу котельных с мазута на альтернативные виды топлива должна быть завершена в 2012 году. Перевод котельной с мазута на природный газ или на альтернативные источники отопления не только увеличивает мощность, но и уменьшает стоимость сырья, что, в конечном счете, влияет на тарифы для населения.

Согласно данным статистики, Нижегородская область по минимальному индексу роста платы за отопление в период с 2005 по 2010 годы переместилась с 12 места в ПФО на второе. По этому показателю регион опередил и Татарстан (7 место), и Самарскую область (6 место), и Ульяновскую область (10 место), и Республику Башкортостан (14 место).

В Нижегородской области действует гибкая система социальной поддержки малообеспеченных граждан в части оплаты за жилищно-коммунальные услуги. По информации Росстата, в 2010 году в Нижегородской области в качестве субсидий на оплату ЖКУ населению выплачен максимальный объем средств среди регионов ПФО – 1,8 млрд. рублей. Субсидии получили 149 тысячи семей, что составляет 11,5% от количества семей, проживающих в области.

Кроме того, в Нижегородской области установленная максимальная доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи составляет 18%, что ниже, чем в среднем в ПФО (21%) и по России (19%). Вместе с тем, согласно данным, в регионе среднемесячный размер субсидий – один из самых высоких в округе и составляет 1011 рублей на семью. К примеру, в Татарстане субсидии составляют 390,1 рублей, в Самарской области – 663,5 рублей.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин отметил, что на сегодняшний день принято решение о сдерживании тарифа, и вложены огромные средства на развитие теплоэнергетики. «Мы видим, что те средства, которые вкладываются, оправданы. Если оценивать на бытовом уровне, то мы нечасто видим прорывы на сетях – это говорит о высоком уровне подготовки к зиме», - подытожил Олег Шавин.

Дата создания страницы: 31.10.2011
Дата модификации страницы: 02.11.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet