Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.12.2004 17:49Выявлены нарушения в работе станции скорой медицинской помощи Н. Новгорода

Министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов обратился к мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову с предложением устранить нарушения и недостатки в работе городской скорой помощи и усилить руководство МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи г.Н.Новгорода» .

В ходе плановой проверки, осуществленной специалистами регионального центра медицины катастроф и главными специалистами министерства, были проверены условия размещения подстанций скорой медицинской помощи, укомплектованность штатами, обеспеченность средствами связи, средствами индивидуальной защиты, медикаментами, укомплектованность аппаратурой, наличие нормативных документов, правильность ведения медицинской документации, соблюдение санитарно-гигиенического режима, взаимодействие отделения скорой медицинской помощи с амбулаторно-поликлиническим и стационарным звеном, наличие и правильность ведения документации по гражданской обороне и медицине катастроф.

В акте по итогам проверки, направленном в адрес мэра и департамента здравоохранения Нижнего Новгорода отражены существенные дефекты в оказании (прежде всего качества) скорой медицинской помощи населению, ведении статистического учета, а также серьезные нарушения во взаимодействии с органами внутренних дел и соблюдении санитарных норм и правил

В своем обращении министр здравоохранения НО, обратил особое внимание на уровень материально-технического обеспечения бригад скорой помощи, недостаточный для оказания качественной и своевременной медицинской помощи населению.

 

Справка

О ПРОГРАММЕ «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2005-2009 гг.»

Данная Программа является продолжением и дополнением мер по совершенствованию и развитию экстренной медицинской помощи, намеченных ранее. Реализация Программы к 2010 году создаст необходимые условия для устойчивого функционирования службы медицины катастроф Нижегородской области, позволит предупреждать и уменьшать медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций (ЧС), эффективно оказывать экстренную медицинскую помощь населению при различных патологических состояниях, заболеваниях, травмах и поражениях.

В текущем году уже создается мобильный медицинский госпиталь специального назначения, способного в автономных условиях обеспечить сортировку пораженных и максимально приблизить оказание квалифицированной медицинской помощи пораженным к месту ЧС. Решена часть вопросов по приобретению пневмокаркасных модулей для госпиталя, а в Программе закладываются средства на оснащение мобильного госпиталя транспортом, портативной аппаратурой и другим оборудованием.

В рамках реализации Программы предполагается создание в центре медицины катастроф круглосуточных бригад экстренного реагирования, непосредственно предназначенных для обеспечения первоочередных организационных и лечебных мероприятий по оказанию экстренной медицинской помощи массовому количеству пораженных в ЧС, укомплектованных высококвалифицированными специалистами, соответствующим оборудованием и укладками.

В настоящее время практически отсутствует оказание первой помощи пострадавшим в ДТП работниками ГИБДД, милиции, дорожных служб, а также водителями общественного и личного транспорта. С 2005 года на базе Нижегородского территориального центра медицины катастроф планируется создание учебно-тренировочного центра для обучения специалистов служб экстренного реагирования, ГИБДД, водителей общественного и личного транспорта и других категорий населения, включая преподавателей учебных заведений приемам оказания первой медицинской помощи. Его деятельность способна оказать значительное влияние на уменьшение смертности и инвалидизации населения как при ДТП, так и при других авариях и катастрофах или бытовых несчастных случаях. Средства для оснащения учебного центра тренажно-имитационным оборудованием также заложены в Программе. Реализация этих пунктов Программы приведет к сокращению смертности среди пострадавших в ЧС до 40%, позволит уберечь от инвалидизации до 400 и от смерти в ДТП до 300 человек в год.

Ежегодно в Нижегородской области происходит около 5 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Количество пострадавших (погибших и раненых) за 2001–2003 годы составило 15706 человек, из них погибло 2532. Уже в 2005 году планируется создать первые пункты трассовой службы по оказанию экстренной медицинской помощи на дорогах федерального значения на территории Нижегородской области, а к 2008 году решить проблему оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Выездные бригады трассовой службы позволят не только своевременно оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, но и поднять уровень оказания скорой медицинской помощи в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от федеральных трасс. Средства для оснащения трассовой службы были заложены в целевой Программе «Совершенствования службы скорой медицинской помощи на 2004-2008гг.».

Также предполагается решить вопросы экстренной доставки врачей и спасателей на места крупных ДТП и эвакуации пострадавших с помощью вертолета, а так же доставка специалистов  отделения экстренной консультативной помощи для оказания помощи пострадавшим в ЦРБ области. Оснащение отделения экстренной консультативной помощи санитарным транспортом и современной медицинской аппаратурой, предусмотренное Программой не только позволит приблизить специализированную помощь к районам области, но и сэкономить бюджетные деньги, потому как централизация оборудования в одном месте обойдется бюджету дешевле, чем его закупка для каждого района в отдельности.

 

Дата создания страницы: 21.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet