Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.12.2004 10:53Специалисты по имущественным отношениям из Костромы считают, что Нижегородская область – самый передовой регион в сфере управления государственным имуществом

С 16 по 17 декабря в министерстве имущественных отношений Нижегородской области находилась с визитом делегация департамента имущественных отношений администрации Костромской области. В составе делегации – начальник отдела экономики и финансового анализа Андрей Голубев и консультант по земельным вопросам Владимир Пермяков.

Цель приезда гостей из Костромы – обмен опытом по организации управления государственным имуществом и земельными ресурсами. На вопрос, почему для этой цели была выбрана именно Нижегородская область Андрей Голубев ответил:

– Ваш регион известен на всю Россию благодаря успешному опыту управления имущественным комплексом. Можно сказать, Нижегородская область – самый продвинутый регион в этой сфере. Она была в числе первых по темпам приватизации. У вас очень хорошо разработана нормативная база. Законы, касающиеся сферы имущественных и земельных отношений, принятые у вас на региональном уровне, можно назвать образцовыми. Кроме того, существует наработанная годами методическая база, которая позволяет передавать накопленный опыт.

В Департаменте земельных отношений министерства специально для гостей из Костромской области прошел круглый стол, где они могли обсудить со своими нижегородскими коллегами самые насущные проблемы: вопрос разграничения госсобственности на землю, проблемы начисления и сбора платежей по арендной плате, проблему определения границ муниципальных образований и т. д. На все вопросы костромичи получили самые исчерпывающие ответы как со стороны заместителя директора департамента Николая Буцина, так и со стороны специалистов. Большой интерес вызвала работа экономического отдела и Управления по приватизации и работе с ГУП и АО.

Как отметили гости, их очень заинтересовала структура министерства,  а также то, как происходит взаимодействие между различными уровнями управления, благодаря чему наше министерство год от года увеличивает суммы неналоговых отчислений в областной бюджет. Например, в Нижегородской области доходы от управления областным имуществом ежегодно составляют около 500 миллионов рублей. В Костромской же области эта сумма пока невелика и, по словам Андрея Голубева, составляет 100-120 миллионов рублей ежегодно.

По итогам поездки представители делегации из Костромы отметили ее плодотворность и не исключили возможность того, что элементы нижегородской модели управления госимуществом будут привиты и в Костромской области.

Нижегородский министр имущественных отношений Дамир Фатыхов подчеркнул особую важность таких встреч с делегациями из других регионов России. По его словам, в процессе взаимодействия устанавливается диалог, во время которого мы начинаем видеть чужие проблемы, и чужие успехи, а значит, намечать новые пути к совершенствованию сферы управления государственным имуществом в целом.

Дата создания страницы: 20.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet