Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.12.2004 10:32Увеличение финансирования льготного отпуска лекарств в 2005 году будет многократным

 Законодательным собранием Нижегородской области сразу в двух чтениях принят закон «О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении», разработанный региональным правительством.

В соответствии с федеральным законом 122-ФЗ от 22.08.04, данный закон определяет бесплатное обеспечение 268,7 тыс. жителей Нижегородской области, из них 93,5 тыс. человек – дети. Это наиболее незащищенные группы населения (дети до трех лет, дети до 6 лет из многодетных семей) и люди, страдающие наиболее тяжелыми заболеваниями, (диабет, астма, онкология, туберкулез, шизофрения, инфаркт миокарда и др.), при лечении которых необходимо предоставление социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Следует отметить, что эти группы населения и категории заболеваний не обеспечиваются бесплатной лекарственной помощью за счет средств федерального бюджета, то есть, не являются ветеранами и инвалидами.

Ранее, эти группы населения и категории заболеваний обеспечивались за счет средств местных бюджетов, сумма средств в 2004г., выделенная на эти цели, составляла 115 млн. руб. Со следующего года финансирование будет осуществляться за счет средств областного бюджета, и проект закона о бюджете на 2005г. предполагает выделение на эти цели 173 млн.руб.

Министерство здравоохранения области принимает все меры для того, чтобы увеличить сумму финансирования льготного отпуска лекарств. В следующем году на реализацию федеральных программ область должна получить помощь из федерального бюджета в размере 24 млн. рублей.

Между областным руководством, страховыми компаниями и Пенсионным фондом заключен договор, в соответствии с которым все затраты на лекарственное обеспечение пенсионеров, попавших в категорию льготников, будет  софинансироваться Пенсионного фонда в размере 30% от расходуемых средств. Таким образом, областное правительство рассчитывает получить дополнительно около 30 млн. рублей, в итоге выходя на цифру 220-230 млн. рублей.

Кроме этого федеральное правительство выделит в 2005 году на обеспечение лекарствами инвалидов 1,2,и 3 группы, ветеранов и участников войн, проживающих в Нижегородской области (более 400 тыс. человек) - 1,76 млрд. рублей.

С учетом того, что в 2003 году на все категории льготников в Нижегородской области выделялось 264,35 млн. рублей, а в 2004 (план) – 344,11 млн. рублей, увеличение финансирования льготного отпуска лекарств в 2005 году будет многократным.

Дата создания страницы: 17.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet