Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.10.2011 17:35«Наша цель, чтобы к 2020 году доля инновационной продукции в общем объёме ВРП достигла 40-50%»,- Валерий Шанцев

«Наша цель, чтобы к 2020 году доля инновационной продукции в общем объёме ВРП достигла 40-50%»,- Валерий Шанцев

12 октября 2011 года Губернатор Нижегородской области, Почётный профессор Нижегородского государственного инженерно-экономического института Валерий Шанцев встретился со своими студентами в Княгинино. Глава региона прочитал лекцию на тему «Развитие России: сырьевое или инновационное развитие».

Как отметил Валерий Шанцев, выступать в роли лектора для него не в новинку. Глава Нижегородского региона также является Почётным профессором Академии управления в Москве. «Что такое профессия учителя, преподавателя, знаю не понаслышке. Моя дочь работает директором школы, это очень ответственная работа», - поделился впечатлениями глава региона. Валерий Шанцев добавил, что считает полезной практику, когда не только Губернатор, но и заместители Губернатора, министры выступают с лекциями в вузах, школах. «А институт в Княгинино - это единственный вуз региона, который финансируется за счёт средств областного бюджета. Его выпускники впоследствии остаются работать на нижегородских предприятиях. Это будущее нашей экономики. Поэтому этот разговор важен. С него всё начинается», - объяснил Губернатор.

Главной темой разговора со студентами стало современное состояние инновационной сферы в России, в частности – в Нижегородской области. Речь шла об уровне развития нормативно-правовой базы в области инноваций, инфраструктуре поддержки инновационной деятельности, инновационном потенциале высшего образования, федеральных стратегических установках инновационного развития. «Нижегородская область является одним из первых субъектов Федерации, где была сделана ставка на развитие инноваций. Еще в 2005 году при разработке «Стратегии развития Нижегородской области на период до 2020 года» в качестве приоритета экономической политики был выбран курс на модернизацию», - рассказал глава региона.

В ходе лекции Валерий Шанцев отметил, что, по оценкам независимых экспертов, регион занимает 4 место в Российской Федерации по инновационному потенциалу (после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области). А по оценке Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, у области 3 место в рейтинге инновационной активности регионов в 2010 году после Москвы и Московской области, в 2009 году регион был четвертым.

Как рассказал Валерий Шанцев, активность промышленных предприятий по внедрению технологических инноваций в Нижегородской области на протяжении последних лет составляет 13-14%, что превышает среднероссийский уровень. По объему отгруженной инновационной продукции область занимает одно из первых мест в ПФО. При этом удельный вес инновационной продукции составляет довольно незначительную часть в общем объеме отгруженной продукции промышленных организаций (2009г. – 6,3 %, 2010г. – 9,5 %). «Наша цель, чтобы к 2020 году доля инновационной продукции в общем объёме ВРП достигла 40-50%», - заявил глава региона. Как отметил в своей лекции Губернатор, по итогам 2010 года по сравнению с докризисным 2008 годом объем отгруженной предприятиями области инновационной продукции увеличился почти в 2 раза.

По мнению Шанцева, условно, меры поддержки инновационной деятельности в области можно разделить на три основных вида: поддержка приоритетных инновационных проектов, поддержка инновационно-активных субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие инновационной инфраструктуры. «В 2006 году был создан Региональный венчурный фонд. На данный момент фондом профинансированы 2 компании на общую сумму 80 млн. рублей. В 2007 году был создан Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, за весь период работы которого на стадию коммерциализации уже вышло 18 компаний, - рассказал студентам Шанцев.- С 2010 года впервые стали выделяться субсидии в размере 500 тыс. рублей на создание новых инновационных предприятий. Поддержка оказана 43 компаниям на общую сумму более 20 млн. рублей. В 2011 году принят региональный закон о государственной поддержке технопарков в Нижегородской области».

«Я узнал много нового о планах развития региона, программах, надеюсь в них поучаствовать», - поделился впечатлениями студент института Михаил Погодин.- Губернатор приехал не как чиновник, а как открытый человек, интересный собеседник. После этой встречи я утвердился в своем решении пойти работать в сферу образования». По словам преподавателя кафедры экономики и статистики Андрея Егошина, «у Валерия Шанцева есть, чему поучиться: и как держаться самому, и как держать аудиторию». «Валерий Павлинович превосходный лектор. Материал лекции уникален с точки зрения полноты информации, статистических данных. Я обязательно буду использовать его в своей ближайшей статье»,- подчеркнул Андрей Егоршин.

Дата создания страницы: 12.10.2011
Дата модификации страницы: 12.10.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet