Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.10.2011 20:21«Мы должны поддерживать те семьи, которые приняли решение взять на воспитание ребенка», - Надежда Отделкина

«Мы должны поддерживать те семьи, которые приняли решение взять на воспитание ребенка», - Надежда Отделкина

11 октября 2011 года состоялся финал областного конкурса детского рисунка и сочинений «В кругу семьи» среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи. Конкурс «В кругу семьи» проводится Правительством Нижегородской области при участии Коалиции общественных организаций. На конкурс было представлено 250 рисунков и 50 сочинений. Их авторы - дети, за плечами которых трагический опыт: лишения родителей, отказа в роддоме или изъятия из семьи.

В финале приняли участие более 50 замещающих семей из 34 районов области. Гран-при областного конкурса «В кругу семьи» получил 14-летний художник Алексей Жуков из Лысковского района. Алексей четыре года воспитывается в приемной семье, в которой есть еще 2 родных детей. Он любит рисовать, увлекается конструированием, выращивает цветы. Гран-при присужден Алексею Жукову за рисунок пастелью. На нем Алексей изобразил всю свою семью, которая дружно варит варенье. Премия учреждена Детским фондом «Виктория» и дает право на четырехдневное путешествие в Москву для всей семьи.

«Такой конкурс для детей, которые воспитываются в приемных семьях, у в Нижегородской области проводится впервые. Объединились те организации и структуры, кому небезразлична судьба детей - это представители бизнеса, власти, общественных организаций, - сказала заместитель министра социальной политики Нижегородской области Надежда Отделкина, открывая праздник. - Мы сегодня говорим о большом деле - службе сопровождения семьи, которая взяла на воспитание ребенка. И мы должны поддерживать те семьи, которые приняли решение взять на воспитание ребенка».

Напомним, что в Нижегородской области насчитывается 15 867 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом более 13 000 из них находятся на воспитании в семьях. «У нас ежегодно социальными службами осуществляется поддержка 2 500 замещающих семей. Созданы и работают «Школы приемных родителей». Только в 2011 году более 500 человек, желающих взять на воспитание ребенка, прошли обучение. И каждый второй уже взял на воспитание детей», - подчеркнула Надежда Отделкина.

По мнению председателя Коалиции общественных организаций «В интересах семьи» Аллы Балашовой, далеко не каждый российский регион может похвастаться такими разноплановыми мерами поддержки приемных, замещающих семей. «В отличие от многих наших соседей у нас в области работа ведется комплексно со всеми членами семьи. У нашей программы «Под защитой семьи» очень хорошее будущее», - подытожила Балашова.

Напомним, что программа «Под защитой семьи» реализуется в Нижегородской области с 2009 года. В рамках программы созданы 47 служб сопровождения семьи и ребенка на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей, образовательных учреждений для детей-сирот и специализированных домов ребенка. За первое полугодие 2011 года услугами служб сопровождения воспользовались 1540 замещающих семей, 816 семей находятся на патронаже.
Отметим, что за последние пять лет в регионе финансирование мер поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выросло в 2,2 раза и составляет 648 млн.рублей.

Дата создания страницы: 11.10.2011
Дата модификации страницы: 11.10.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet