Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.10.2011 20:12«Бюджет 2012 года - это бюджет модернизации социальной сферы», - Валерий Шанцев

11 октября 2011 года в Кремле состоялось заседание Правительства Нижегородской области. Главным вопросом повестки стал проект регионального закона «Об областном бюджете на 2012 год».

Как отметил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, бюджет 2012 года оказался непростым, что связано с предоставлением серьезных налоговых льгот предприятиям, осуществляющим приоритетные для области проекты. Вместе с тем, по словам главы региона, еще в 2010 году область вышла на уровень докризисного 2008 года, с этого времени наблюдается последовательный рост экономики и рост налоговых поступлений в бюджет. Несомненным приоритетом в будущем году станет продолжение активной политики социального развития, инвестиций в качество жизни населения, модернизации образования, здравоохранения, поддержки спорта.

«В 2012 году бюджет будет ещё более социально-ориентированным. Доля расходов на отрасли социальной сферы составит 69%, что на 7% выше уровня 2011 года. В целом бюджет 2012 года - это бюджет модернизации социальной сферы. Нам необходимо направить силы на устранение накопленного социального ущерба: в регионе еще есть больницы довоенной постройки, старые здания школ, детских садов, учреждений культуры», - пояснил Валерий Шанцев.

Глава региона также отметил, что проект главного финансового документа области формировался при активном участии нижегородцев. Напомним, в рамках проекта НРО ВПП «Единая Россия» «Народный бюджет» Правительство Нижегородской области получило более 200 предложений о том, какие сферы нуждаются в финансировании в первую очередь. «Люди обращались с разными предложениями, большинство из которых мы приняли. Хотя это было не так просто, как может показаться на первый взгляд: взять и перераспределить средства с одной программы на другую. Я благодарен всем нижегородцам, которые оказались неравнодушны к такому серьёзному вопросу», - пояснил Губернатор.

Как отметила по итогам заседания министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, доходы областного бюджета в 2012 году составят 93,7 млрд рублей, расходы – 103,4 млрд рублей, дефицит – 9,8 млрд рублей. «Дефицит областного бюджета на 2012 год корректен. Также на безопасном уровне находится и размер государственного долга – 60%. Мы не выходим за установленные законом нормативы. Повышение заработной платы, принятое на федеральном уровне, увеличило расходную часть бюджета на 1,6 миллиарда рублей. Имеющийся на сегодня объем госдолга область в состоянии обслужить. При этом 60% - это наш предел. В среднесрочном финансовом плане предусмотрено снижение дефицита бюджета и уменьшение государственного долга до уровня ниже 55%. Это наша перспектива», - подытожила министр финансов региона Ольга Сулима.

Также на заседании Правительства Нижегородской области был рассмотрен прогноз социально-экономического развития области на 2012 год и на период до 2014 года. По словам министра экономики региона Геннадия Баландина, планируется, что в рамках прогнозного плана, объем промышленного производства вырастет на 7 - 8,5%, объем сельскохозяйственного производства – на 15,8%, объем инвестиций в основной капитал – на 15,7%, оборот розничной торговли - на 5,3%. Ожидается рост среднемесячной заработной платы на 11%. Среднедушевые денежные доходы населения к концу 2014 года должны составить около 26 тыс. рублей, что в 1,5 раза выше уровня 2011 года. «Реализация представленного прогноза позволит, начиная с 2013 года, перейти к экономическому развитию в рамках параметров, заложенных в Стратегии развития области до 2020 года», - резюмировал Геннадий Баландин.

Дата создания страницы: 11.10.2011
Дата модификации страницы: 11.10.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet