Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.10.2011 19:29«Учителя – основа нашего общества, и мы должны сделать все, чтобы эта профессия оставалась самой уважаемой в стране и мире», - Валерий Шанцев

«Учителя – основа нашего общества, и мы должны сделать все, чтобы эта профессия оставалась самой уважаемой в стране и мире», - Валерий Шанцев

7 октября 2011 года Губернатор Валерий Шанцев встретился с преподавателями школ региона, которые стали героями сочинений, победивших в конкурсе «Мой учитель – самый лучший!».

Конкурс проводился Правительством Нижегородской области и изданием «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» впервые и был приурочен ко Дню учителя. Лучшие сочинения были напечатаны в номере и размещены на сайте газеты.

В Кремле собрались 11 педагогов из Нижнего Новгорода, Павлова, Заволжья, Арзамасского, Бутурлинского и Вадского районов области. Вместе с учителями на встречу пришли и их ученики. Именно эти ребята написали самые трогательные и искренние строки в адрес преподавателей литературы, русского и английского языка, химии и биологии, физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Среди учеников была Светлана Сорокина, окончившая школу в 1989 году. По словам Светланы, бывших учителей не бывает. «Я каждый год встречаюсь со своей учительницей, которая обладает даром – тонко чувствовать детей. Она для меня до сих пор самая лучшая, самая любимая!», - призналась Сорокина.

Такие чувства испытывали все участники встречи, в том числе и сам Валерий Шанцев. «В моей жизни были учителя, которым я благодарен всю жизнь. Не понаслышке знаю, какой это непростой труд: моя дочь – преподаватель физики и директор школы. Учитель не просто профессия - это образ жизни», - сказал Губернатор.

За чашкой чая школьники рассказали главе региона о своих любимых педагогах и поинтересовались, каким учеником был сам Валерий Шанцев, какой предмет больше всего любил, помнит ли он свою первую учительницу. «Когда начинал карьеру, часто вспоминал своего преподавателя по русскому языку Александру Лапицкую – она научила грамотно и лаконично излагать любую информацию», - ответил Губернатор. Рассуждали на встрече о роли личности учителя в формировании характера учеников, важности школьного образования для профессионального развития. «Я рад, что у Вас такие прекрасные педагоги – читаешь конкурсные сочинения и понимаешь, сколько любви и взаимоуважения между вами, попытайтесь это сохранить», - обратился Валерий Шанцев к ребятам.

Участники встречи обсуждали и вопросы пополнения кадрового состава общеобразовательных учреждений, финансовой поддержки специалистов. «Мы стараемся создать такие условия, чтобы продолжались династии, которых у нас в регионе 200, и в школы шли молодые педагоги, - ответил Валерий Шанцев. – Ежегодно выделяются гранты школам и талантливым преподавателям, стипендии - студентам педагогических ВУЗов, размер заработной платы учителя увеличился примерно на треть», - рассказал Губернатор. Сегодня Нижегородская область занимает второе место среди 14 субъектов ПФО по уровню оплаты труда педагогов – шесть лет назад по этому показателю регион был только 13-ым. «Считаю, что зарплата учителя должна быть выше средней по региону, ведь учитель, в отличие от других профессионалов, работает не на настоящее, а на будущее», - заявил Валерий Шанцев.

Отметим, что за последние 5 лет количество вакантных мест в школах области сократилось на 21%, а кадровый состав значительно омолодился: каждый 10-ый учитель – молодой специалист. Как отметил Губернатор, этому значительно способствовала областная целевая программа поддержки молодых специалистов. «Благодаря программе я и мои коллеги получили свой дом, автомобиль и гарантированное место работы. Правительство взяло на себя решение материально – бытовых проблем, и теперь мы можем направить все свои силы и внимание на работу и профессиональное развитие», - подтвердила участница программы 2010 года, учитель английского языка из Заволжья Ирина Удалова.

Ученица третьего класса лицея № 40 Нижнего Новгорода Лиза Николенко прочитала стихотворение «Если б не было учителя» и вместе со своим преподавателем Валентиной Воробьевой преподнесла главе региона тематический подарок – серебряный колокольчик. «Этому колокольчику 40 лет, и на протяжении долгого времени он хранился в нашем классе», - рассказала преподаватель. По словам Валентины Воробьевой, на Руси колокол считался символом благих вестей. «Хотим, чтобы этот подарок напоминал Вам о нашей встрече, и пусть в Вашей жизни будет больше хороших новостей», - добавила учительница. Валерий Шанцев поблагодарил за подарок и пригласил всех участников встречи в свой кабинет на небольшую экскурсию. В завершении мероприятия по традиции учителя и ученики сфотографировались вместе с главой региона, а также получили памятные сувениры от Губернатора.

«Приятно, что глава региона собрал сегодня не великих и знаменитых учителей, а тех, кого выбрали ребята – для них мы и работаем», - поделилась впечатлениями преподаватель русского языка и литературы, директор школы № 122 Нижнего Новгорода Лариса Иванова. «Я была взволнована, но очень счастлива. Надеюсь, это не последняя наша встреча», - сказала ученица 10 класса школы № 35 Нижнего Новгорода Анастасия Воробей. Глава региона также признался, что атмосфера мероприятия была особенно теплой. «Учителя – основа нашего общества, и мы должны сделать все, чтобы эта профессия оставалась самой уважаемой в стране и мире», - сказал в заключение Валерий Шанцев.

 

Cправка. В Нижегородской области действует 1031 школа. В общеобразовательных учреждениях трудятся более 24 тысяч педагогических работников, из них более 21 тысячи учителей. С 1 сентября 2011 года должностной оклад педагогов увеличился на 30%.

Из областного бюджета в этом году выделено 135 млн. рублей для закупки компьютеров, мультимедийного оборудования в школы. В целях поддержки учителей и общеобразовательных учреждений области ежегодно выделяются гранты Губернатора - в 2011 году их получили 74 учителя (по 100 тысяч рублей) и 10 школ (по 740 тысяч рублей), внедряющих инновационные образовательные программы.

С 2006 года в регионе реализуется областная целевая программа поддержки молодых специалистов. Для участников программы строятся индивидуальные жилые дома, приобретаются квартиры и автомобили. Объем финансирования программы только в 2011 году составляет 1,04 млрд.рублей. Количество молодых специалистов в общеобразовательных учреждениях региона (стаж работы до 5 лет) возросло с 8,9% в 2006 году до 11,3% в 2010 году.

Фотография предоставлена НИА "Нижний Новгород". Фотограф Ярослав Гунин

Дата создания страницы: 07.10.2011
Дата модификации страницы: 07.10.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet