Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.10.2011 18:36«Мы уверены, что нижегородский технопарк войдет в число самых мощных технопарков России», - Валерий Шанцев

«Мы уверены, что нижегородский технопарк войдет в число самых мощных технопарков России», - Валерий Шанцев

6 октября 2011 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев приняли участие в открытии второй очереди нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, который станет одной из составляющих создающегося в регионе технопарка «Анкудиновка».

Как заявил на церемонии открытия Игорь Щеголев, создание бизнес-инкубаторов в России очень важно, так как они включают набор таких условий, которые позволяют легче переходить от идеи к ее воплощению, являются «инновационным социальным лифтом» для начинающих предпринимателей и во многом способствуют изменению структуры российской экономики в лучшую сторону.

Министр также отметил, что во многих регионах уже работают технопарки и выручка от их деятельности составляет более 22 миллиардов рублей, что гораздо больше вложенных в них средств. «Технопарки – это удачный пример взаимодействия между федеральным центром и регионами для создания лучших условий для открытия и ведения собственных предприятий, собственных начинаний молодых предпринимателей, - отметил Игорь Щеголев. – Я поздравляю нижегородцев с этим хорошим событием и поздравляю областные власти, которые действительно очень настойчиво, через многие тернии шли к этому проекту».

Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор рассчитан на 800 человек. В нем уже разместились несколько резидентов, которые вышли на рынок. Среди них дочерняя компания Роснано, создавшая 150 рабочих мест.

В свою очередь Валерий Шанцев заявил, что следующим шагом станет строительство крупного бизнес-центра площадью 46 тысяч квадратных метров, где будут проходить испытания инновационные продукты. По словам главы региона, бизнес-центр объединит компании всего Приволжского округа. «Первый резидент – это Сбербанк. Уже в следующем году он откроет свои мощности. Intel, Microsoft, MERA, практически все операторы сотовой связи – уже больше двух десятков компаний изъявили желание стать резидентами нашего технопарка. Будет создано 3,5 тысячи рабочих мест. Мы уверены, что нижегородский технопарк войдет в число самых мощных, самых сильных технопарков России», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Губернатор также напомнил, что в Нижегородской области есть еще один технопарк – «Саров», который работает уже не первый год и активно сотрудничает со Сколково и, возможно, скоро станет его филиалом.

Также в рамках форума «Россия единая» состоялся первый Съезд технопарков в сфере высоких технологий. Как заявил Игорь Щеголев, это хорошее начинание, потому что оно пошло не сверху, а является инициативой самих участников. Он также заявил, что Правительство РФ планирует увеличить финансирование технопарков в 2012 году. «Бюджет на следующий год уже сверстан, но поскольку этот проект удачен и заслужил высокую оценку в Правительстве, мы, конечно же, в зависимости от макроэкономической ситуации планируем вернуться к этому вопросу», - пообещал Министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Валерий Шанцев отметил, что для региона очень важно, что первый съезд технопарков проходит именно в Нижегородской области. «Мы приняли закон о технопарках, два технопарка уже успешно развиваются. Мы будем рады поделиться опытом», - резюмировал глава региона.

Кроме того, в рамках форума «Россия единая» Правительство Нижегородской области подписало соглашение о намерениях по строительству завода в Дзержинске с итальянской фирмой Danieli, признанным мировым лидером в области металлургического оборудования. Первые мощности завода начнут работать уже через три года. Будет создано 1200 новых рабочих мест. «Больше всего нас подкупило то отношение, которое мы встретили со стороны Правительства Нижегородской области, руководства города Дзержинска, которое позволило нам в кратчайшие сроки принять решение о создании подобного предприятия. И мы надеемся в кратчайшие сроки приступить к его реализации», - отметил вице-президент Danieli Стефано Бьянки.

Также региональное Правительство заключило соглашение с пятью крупнейшими операторами сотовой связи (НСС, МТС, «Вымпелком» («Билайн»), «Мегафон», Tele2). Соглашение предусматривает обеспечение растущих потребностей населения области в качественных услугах связи, а также реализацию инноваций в различных сферах связи.

Сегодня в Нижегородской области функционируют 3600 базовых станций сотовых операторов. Как отметил Валерий Шанцев, чтобы все жители области были обеспечены качественными услугами сотовой связи, в ближайшее время в регионе не должно остаться «мертвых зон».

Дата создания страницы: 06.10.2011
Дата модификации страницы: 06.10.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet