Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.10.2011 18:33«Сейчас одна из первоочередных задач – обеспечить дома-интернаты для ветеранов транспортом», - Ольга Носкова

6 октября 2011 года министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова по приглашению одной из жительниц посетила дом-интернат для ветеранов в Зеленом городе. Министр осмотрела жилые помещения и отметила, что многие из них недавно отремонтированы, причем ремонт в каждой из комнат был сделан исходя из предпочтений самих ветеранов.

«У нас в области 48 домов – интернатов. Не везде условия столь совершенны, но достойный уровень жизни поддерживается везде, - рассказала Ольга Носкова после осмотра комнат. - Сегодня можно и нужно вкладывать деньги в то, чтобы здания ремонтировались, чтобы закупалось необходимое оборудование для отделений милосердия, создавались качественные условия проживания». «В этом году 22 млн рублей заложено на развитие домов-интернатов в рамках региональной программы «Старшее поколение». Это серьезная финансовая поддержка, - подчеркнула министр. - Сейчас одна из первоочередных задач – обеспечить дома-интернаты транспортом. Чтобы у ветеранов было больше возможностей для поездок за пределы своего дома».

Кроме того, в рамках визита Ольга Носкова посетила концерт, на котором выступили ветераны из двух домов-интернатов. Министр социальной политики Нижегородской области поздравила всех с Днем пожилого человека, а также подарила представителям каждого из учреждений видеокамеры. В качестве ответного подарка житель дома-интерната ветеранов войны, художник Василий Костров вручил министру свою картину. В свою очередь Ольга Носкова предложила организовать выставку работ Кострова непосредственно в региональном министерстве социальной политики. Художник предложение принял.

«Как выяснилось, я очень сентиментальный министр,- поделилась Ольга Носкова по окончании визита - И чувства очень противоречивые. С одной стороны, здорово, что у нас есть такие благоустроенные комфортные дома-интернаты. Это, безусловно, радует. А вот с другой стороны, я понимаю, что такого вообще не должно быть, что такие люди должны быть в семье. И не только государство, но и семья должна о них заботиться».

Напомним, что только за последние пять лет в рамках программы «Старшее поколение» в области дополнительно открыто десять социально-медицинских отделений с предоставлением бытовых и медицинских услуг на дому; отделение дневного пребывания инвалидов; два специализированных жилых дома для одиноких пожилых граждан и инвалидов; социально-реабилитационный центр; дополнительно создано более 800 мест по социальному обслуживанию пожилых граждан; приобретено оборудование, мебель и автотранспорт для 51 учреждения социального обслуживания населения на общую сумму 4 916,6 тысяч рублей; оказана материальная помощь на первоочередные нужды 1 572 особо нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны на общую сумму 6 089 тысяч рублей; ликвидирована очередность в дома-интернаты.

Общий объем финансирования программы «Старшее поколение» в 2011-2013 годах составит 63,4 млн рублей. Кроме того, в регионе принят Закон «О мерах социальной поддержки ветеранов». За последние пять лет его финансирование выросло в 3,2 раза и составляет 5,5 млрд рублей.

 

Дата создания страницы: 06.10.2011
Дата модификации страницы: 06.10.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet