Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.12.2004 11:06Василий Суханов: «Региональная перспективная Программа энергоресурсосбережения позволит оценить имеющиеся в области ресурсы и более экономно использовать энергию всех видов»

На заседании Правительства Нижегородской области 10 декабря был рассмотрен и одобрен представленный министром промышленности и инноваций Василием Сухановым проект Постановления  «Об утверждении Концепции и разработке Программы энергосбережения Нижегородской области на 2005-2010 годы».

Как сообщил Василий Суханов, общая цель разработки и реализации «Программы энергосбережения на территории Нижегородской области на 2005 - 2010 годы» - это перевод экономики на энергосберегающий путь развития и снижение энергоемкости ВВП Нижегородской области на основе создания организационных, экономических, научно-технических и других условий, обеспечивающих высокоэффективное использование энергоресурсов.

Необходимость принятия Программы, по словам министра промышленности, вызвана объективными предпосылками: «Удельная энергоемкость экономики области превосходит среднюю по России в 1, 6 раза и среднюю по округу в 1,3 раза. При этом основу промышленности (42,6%) составляют машиностроение и металлообработка – отрасли, относящиеся к  отраслям промышленности с невысоким удельным энергопотреблением».

Высокие показатели энергоемкости Нижегородской области, по оценке разработчиков Программы,  объясняются сформировавшейся в течение длительного периода  отсутствием собственной сырьевой базы для ведущих отраслей, в том числе в ТЭКе; высокой концентрацией энергоемких предприятий  металлургии, химической и нефтехимической промышленности (в 2002г. 18,8 % против 14 % в среднем по России);  низким уровнем использования топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) и общей культуры энергопотребления; растущими затратами на оплату ТЭР учреждений бюджетной сферы; высокими потерями в системах теплоснабжения городов и населенных пунктов.

Региональная перспективная Программа энергоресурсосбережения позволит оценить имеющиеся в области ресурсы более экономного использования энергии всех видов, оценить текущие размеры затрат на энергосбережение в различных отраслях экономики и планируемые затраты на перспективу. Программа также будет содержать меры контроля за показателями, влияющими на  энергоемкость промышленной продукции, предусмотренные действующим законодательством, соблюдение технических норм, стандартов, регламентов согласно нового Федерального закона «О техническом регулировании».

В соответствии с этим Законом основу государственной системы управления энергосбережением в Нижегородской области составляют: департамент энергетики, транспорта и связи министерства промышленности и инноваций, Региональная энергетическая комиссия, ФГУ «Волжскгосэнергонадзор», Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России, Нижегородский областной комитет государственной статистики.

Начиная с 2002 года, при министерстве строительства  и ЖКХ начала работать система отбора проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве области по постановлениям Правительства области от 22.02.2002 № 27 «Об отборе проектов по энергоресурсосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве» и от 21.03.2003 № 82 «О выделении средств на реализацию программ по энергоресурсосбережению.

Осуществляются отдельные проекты и программы в рамках наделенных полномочий министерством экономики и развития предпринимательства области, комитетом охраны природы и управления природопользования и другими министерствами области.

По оценкам ФЦП «Энергоэффективная экономика» существующий потенциал энергосбережения до 2010 года составляет 39-47 % текущего потребления энергии, при этом 1/3 его сосредоточена в ТЭКе, 35% в промышленности, 25 % в ЖКХ.

Исходя из этого, ожидаемый потенциал энергосбережения, который может быть реализован в Нижегородской области за счет Программы, может быть принят на уровне ориентировочно    5 -7  млн.тут до 2010 года.

Экономический эффект  за счет мероприятий Программы должен выразиться в следующих показателях:

- снижение энергоемкости ВВП Нижегородской области в 2005 году по сравнению 2000 годом составит не менее 13,4 %  и не менее 26 %  до 2010 года в соответствии с темпами снижения этого показателя, заданными Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика» на период 2002-2005 годы и до 2010 года». Возможно опережающее снижение удельной энергоемкости по Нижегородской области в целях приближения к среднероссийскому показателю (уточняется при разработке Программы),

- снижение потребления электрической энергии и тепловой энергии на 3-4 % к 2010 году (уточняется при разработке Программы),

-  ежегодная экономия в бюджетной сфере и коммунальном хозяйстве  городов и районов области  за счет модернизации систем теплоснабжения, перевода котельных на более экономичные виды топлива и оснащения приборами учета потребления энергоресурсов ориентировочно составит не менее 68 млн.руб.  и 10 тыс.тут (за основу взяты итоги реализации энергоэффективных проектов и программ в 2003 году по городам и районам области, показатель будет  уточняться при разработке Программы),    

- снижение нагрузки на бюджет за счет уменьшения оплаты ТЭР на объектах бюджетной сферы ежегодно до 50 млн.руб. за счет нормирования и лимитирования потребления электрической и тепловой энергии.

Объемы финансирования в целом до 2010 года и по годам в разрезе разделов Программы (ТЭК, энергоемкие отрасли промышленности, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, бюджетная сфера, агропромышленный комплекс), а также расчетная бюджетная эффективность  будут сформированы при разработке Программы.

При разработке Программы предлагается формирование перечней энергосберегающих проектов и мероприятий в рамках отраслевых подпрограмм и областных целевых программ, в том числе:

1.Отраслевые подпрограммы:

-.Энергоэффективность топливно-энергетического комплекса

- Энергоэффективность в сфере потребления

-.Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве

- Энергоэффективность в бюджетной сфере

- Энергоэффективность энергоемких отраслей промышленности

- Энергоэффективность в агропромышленном комплексе

- Энергоэффективность на транспорте

2.Областные целевые программы (программа газификации области, программа реконструкции и восстановления ветхих электрических сетей, программа использования местных, нетрадиционных и возобновляемых энергоресурсов на период до 2010 года и другие).

Разработку и формирование отраслевых программ предлагается выполнить консолидированными усилиями отраслевых министерств: так, подпрограмма «Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве» будет формироваться по курируемым предприятиям министерством строительства и ЖКХ, подпрограмма «Энергоэффективность в бюджетной сфере» - силами министерств образования и науки, здравоохранения, культуры, социальной защиты и труда и других по подведомственным им учреждениям.

Общую координацию работ по разработке Программы будет  осуществлять министерство промышленности и инноваций.

 

Дата создания страницы: 14.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet