Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.10.2011 19:44«Уровень нашего образования – это уровень наших учителей, а он всегда был высоким», - Валерий Шанцев

5 октября 2011 году в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишникова» Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел торжественный прием учителей Нижегородской области, посвященный Международному дню учителя. На празднике присутствовали 150 лучших преподавателей региона.

Глава региона поблагодарил учителей за их работу, терпение и любовь к своему делу. Он признался также, что до сих пор помнит свою первую учительницу. «Уровень нашего образования – это уровень наших учителей, а он всегда был высоким, - подчеркнул Губернатор. - Есть учитель по образованию, а есть - по призванию. Важно, чтобы учитель был и родителем, и другом, и старшим товарищем, чтобы он мог помочь ученику в трудной жизненной ситуации. Большинство наших преподавателей именно такие».

В Нижегородской области сегодня в школах, гимназиях и лицеях работают более 24 тысяч педагогов, из них 21 тысяча учителей. В образовательных учреждениях региона преподают 452 заслуженных учителя Российской Федерации. 202 работника системы образования награждены орденами и медалями за добросовестный труд и значительные успехи в педагогической деятельности. 1506 педагогам присвоено почетное звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». 836 нижегородских учителей и 180 общеобразовательных учреждений награждены грантом Президента Российской Федерации. В регионе сложилось около 200 педагогических династий.

Министр образования региона Сергей Наумов особо отметил, что сегодня в профессию активно идут молодые люди. По мнению министра, во многом это заслуга и областной программы поддержки молодых специалистов. «В первый год реализации программы мы еле-еле набрали 200 участников. Никто не верил, что сразу после окончания ВУЗа можно получить собственный дом и автомобиль. Но в последующие годы мы набирали по 500 человек, и уже была очередь. Однако самый главный эффект программы в том, что в этом году в наш Педагогический университет пришли студенты с самыми высокими показателями ЕГЭ по всей России. Это значит, что к нам пошли лучшие», - подчеркнул Сергей Наумов.

Также в рамках приема Валерий Шанцев наградил 20 лучших педагогов, которые получили Почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации и гранты в размере 200 тысяч рублей. 10 образовательных учреждений региона получили грант Губернатора Нижегородской области. Каждый - в размере 740 тысяч рублей. Победителями стали: школа № 5 Чкаловского района; лицей № 7 и школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов Кстовского района; Красноборская средняя общеобразовательная школа Шатковского района; школы №121; №174; №175; №93; №97; №33 с углубленным изучением отдельных предметов Нижнего Новгорода.

Победители отметили, что «такие конкурсы очень важны, ведь они дают каждому педагогу возможность почувствовать необходимость и востребованность его работы». Также они поблагодарили Губернатора за поддержку. «Развивая материальную базу, мы повышаем качество образования, мы создаем комфортные условия для обучения и воспитания. В большой школе без такой поддержки очень сложно обойтись», - отметила директор кстовской школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов Вера Борисенко.

Напомним, что в Нижегородской области действует система мер по грантовой поддержке учителей. С 2006 года гранты Губернатора Нижегородской области получили 1572 учителя, 240 общеобразовательных учреждений, 108 дошкольных образовательных учреждений, 270 воспитателей детских садов, 28 образовательных учреждений дополнительного образования детей, 120 педагогов дополнительного образования.

Дата создания страницы: 05.10.2011
Дата модификации страницы: 05.10.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet