Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.10.2011 19:38«Человек, который всю жизнь добросовестно работал, имеет полное право пользоваться всеми льготами», - Валерий Шанцев

В рамках месячника пожилого человека 5 октября 2011 года Губернатор Валерий Шанцев встретился с ветераном труда Нижегородской области Лией Клюйковой.

Решение навестить именно Лию Яковлевну глава региона принял после того, как увидел ролик, размещенный пенсионеркой в Интернете - она приглашала всех жителей и гостей области на закрытие байкерского сезона. «Признаюсь, был очень удивлен необычному для женщины в столь почтенном возрасте увлечению, а когда узнал, что это наша землячка, нижегородка, решил лично с ней познакомиться», - сказал Губернатор.

Пенсионерка встретила Валерия Шанцева за столом с домашними пирогами. «Моя дочь испекла – у нее это очень хорошо получается», - похвасталась Лия Клюйкова. Губернатор вручил нижегородке букет цветов и подарок – сертификат на приобретение мебели.

За чашкой чая глава региона побеседовал с пенсионеркой о том, как сегодня живется пожилому человеку и насколько ощутимы меры социальной поддержки Правительства для ветеранов труда. «Мой трудовой стаж насчитывает 55 лет! Полжизни честно трудилась на нижегородском «Промторге», а потом в научно-исследовательском приборостроительном институте «Кварц»», - рассказала Губернатору Лия Клюйкова. Сегодня как ветеран труда нижегородка получает денежную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50% от стоимости и ежемесячную надбавку к пенсии. «Получается, положенные мне льготы и выплаты покрывают расходы на ЖКУ, даже помощь дочери не требуется», - призналась пенсионерка.

Как заметил Валерий Шанцев, стать «Ветераном труда» всегда было не просто – помимо достижения пенсионного возраста и соответствующего страхового стажа, обязательным условием для получения звания является наличие ведомственных или министерских наград. «Я всегда считал, что человек, который всю жизнь добросовестно работал, но не получил никаких знаков отличия, имеет полное право носить звание «Ветеран труда» и пользоваться всеми льготами», - объяснил Губернатор. Поэтому в 2008 году на региональном уровне было принято решение о введении звания «Ветеран труда Нижегородской области». Наш регион стал одним из первых в России, где была принята такая инициатива. За три года почти 205 тысяч человек удостоились данного звания.

Отметим, что льготы для ветеранов труда Нижегородской области значительно превышают аналогичные льготы в других регионах и по объемам приравниваются к федеральным. В дополнение к 50% субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрены ежемесячная надбавка к пенсии, ежегодная материальная помощь, компенсация за приобретение социального проездного билета на общественный транспорт, а также обеспечение льготными путевками в социальные реабилитационные учреждения региона.

«В прошлом году мне исполнилось 80 лет, и моя пенсия увеличивалась на 2 700 рублей – теперь могу позволить откладывать чуть больше на свои увлечения», - сказала Лия Клюйкова. Нижегородка рассказала главе региона о любви к мотоциклам и путешествиям. «Весь год откладываю понемногу на путевку в Египет – полюбила эту страну, когда впервые поехала туда по профсоюзной путевке в далеком 1968 году», - рассказала пенсионерка. Большинство фотографий, которые показала Лия Клюйкова Губернатору, были сделаны именно в этой стране.

На вопрос Губернатора о том, откуда у Лии Клюйковой такое экстремальное увлечение, женщина призналась, что села на мотоцикл еще в 18 лет. «С тех пор не могу представить себя без этого спорта – участвовала в многочисленных соревнованиях и пробегах, а в 1952 году стала чемпионкой Нижнего Новгорода по мотокроссу среди женщин. Даже в свадебное путешествие в Краснодарский край отправилась на железном коне», - рассказала нижегородка. По словам пенсионерки, за свою спортивную жизнь она сменила 4 мотоцикла, последний из которых «Яву» приобрела в 1964 году – машина до сих пор на ходу благодаря помощи друзей-байкеров. Прекрасное техническое состояние своего мотоцикла Лия Клюйкова предложила проверить главе региона лично и прокатила Валерия Шанцева по двору. «Волновалась, даже страшно было – все-таки Губернатора везла», - честно призналась нижегородка.

После встречи с Лией Клюйковой глава региона рассказал, что общение с такими людьми заряжает энергией. «Удивительно, что человек в таком возрасте не сидит дома у телевизора, а путешествует, катается на мотоцикле. И хоть пенсия небольшая, но благодаря льготам Правительства на ЖКУ и субсидиям Лия Яковлевна может потратить сэкономленные средства, например для поездки на отдых», - поделился своими впечатлениями Валерий Шанцев. На прощание глава региона пожелал нижегородке здоровья, исполнения желаний и выразил надежду на очередную встречу на ее 100-летнем юбилее.

Справка. Звание «Ветеран труда Нижегородской области» введено по инициативе Губернатора Валерия Шанцева в 2008 г. Присваивается распоряжением Губернатора Нижегородской области гражданам РФ, проживающим на территории региона, со страховым стажем работы не менее 40 лет - для мужчин и не менее 35 лет - для женщин по достижению «пенсионного» возраста (60 и 55 лет, соответственно). Звание «Ветеран труда Нижегородской области» присваивается лицам, которым ранее присвоено звание «Ветеран труда».

В Нижегородской области почти 700 тысяч пожилых людей, которым оказывается финансовая поддержка – это порядка 26 различных социальных выплат. За 5 лет Правительству региона удалось увеличить сумму этой поддержки более чем в 3 раза - до 5,5 млрд. рублей (это 20-ая часть регионального бюджета) - более 2 млрд.рублей от этой суммы направляется на поддержку ветеранов труда.

Дата создания страницы: 05.10.2011
Дата модификации страницы: 05.10.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet