Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.12.2004 16:00С 1 января 2005 года функции по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг будут возложены на министерство труда и социальной защиты Нижегородской области

На заседании регионального Правительства Нижегородской области 10 декабря был одобрен представленный министерством  труда и социальной защиты проект Распоряжения Правительства «Об организации назначения и выплаты субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в органах социальной защиты населения Нижегородской области»

Данный нормативный документ разработан во исполнение распоряжения Правительства Нижегородской области от 04.06.2002 № 281-р «О передаче функций назначения и выплаты жилищных субсидий органам социальной защиты».

Проектом распоряжения предлагается создать в министерстве труда и социальной защиты Нижегородской области отдел предоставления адресных субсидий, компенсаций и льгот, на который будут возложены функции по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, возмещению расходов по оплате жилья, отопления и освещения, льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

Данные функции возложены на министерство труда и социальной защиты с 1 января 2005 года.

 В будущем году будет осуществляться подготовительная работа по переводу льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на денежные компенсации, а также по внедрению системы персонифицированных социальных счетов граждан для зачисления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Организацию этой работы предполагается также возложить на вновь создаваемый в министерстве труда и социальной защиты отдел предоставления адресных субсидий, компенсаций и льгот.

Программное обеспечение для назначения и выплаты жилищных субсидий разработано министерством труда и социальной защиты на базе автоматизированной системы «Социальная помощь». Данный комплекс применяется органами социальной защиты населения при начислении жилищных субсидий в 43-х муниципальных образованиях области, включая Нижний Новгород. В органах социальной защиты населения, в которых внедрено программное обеспечение, созданы электронные базы данных получателей жилищных субсидий, значительно облегчающие процесс учета и контроля за начислением жилищных субсидий.

На сегодняшний день в 48-ми из 51 города и района области, включая районы Нижнего Новгорода, функции назначения и выплаты жилищных субсидий осуществляются органами социальной защиты населения. В муниципальных образованиях области - Вознесенский, Дивеевский районы и город Дзержинск, готовы передать функции назначения и выплаты жилищных субсидий органам социальной защиты населения после принятия данного распоряжения. На территории Нижегородской области с 2003 года в городах Арзамас и Бор проводится эксперимент по использованию персонифицированных социальных счетов для перечисления гражданам средств субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Министерство труда и социальной защиты ежемесячно готовит отчеты о суммах субсидий, перечисленных на персонифицированные счета граждан, и направляет их в министерство финансов области.

 

Дата создания страницы: 10.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet