Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

10.12.2004 15:19Юрий Павлов: «Больные сахарным диабетом в Нижегородской области не останутся без лекарств»

Министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов прокомментировал переход на  новую схему лекарственного обеспечения граждан, имеющих льготы.

С 1 января 2005 года система обеспечения категорий граждан, имеющих льготы, коренным образом меняется. Во-первых, вводится в действие федеральный закон 122-ФЗ, предусматривающий выделение категорий граждан, имеющих льготы федерального уровня. К ним относятся инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп и участники боевых действий. К этим категориям в Нижегородской области, по предварительным данным, относятся 419 тыс. человек, реестр на них передан в ФОМС и сейчас ФОМС проводит сверку этих реестров с реестрами Пенсионного фонда с целью устранения несоответствий.

Решением федерального Минздравсоцразвития в качестве торгового партнера программы льготного лекарственного обеспечения этих категорий определена фармацевтическая компания «Биотэк». Она уполномочена обеспечивать лекарствами эти социальные группы федерального уровня по всему ПФО. С этой компанией  заключен договор, в соответствии с которым «Биотэк» до конца декабря поставит на уполномоченный склад региона трехмесячный запас лекарственных средств, в т.ч. и для больных сахарным диабетом. Конкурс на получение статуса уполномоченного склада будет проведен в ближайшее время. В связи с этим Ю. В. Павлов заявил, что больные сахарным диабетом  в Нижегородской области не останутся без лекарств. До 80% их относятся к категории инвалидов. Федеральное правительство выделило на обеспечение лекарствами в 2005 году льготников федерального уровня 50,5 млрд. рублей, в т.ч. 1,76 млрд. рублей на Нижегородскую область. С учетом того, что в 2003 году на все категории льготников в Нижегородской области в 2003 году выделялось 264,35 млн. рублей, в 2004 (план) — 344,11 млн. рублей, в 2005 году увеличение финансирования льготного отпуска лекарств будет многократным.

Касаясь выполнения постановления Правительства № 890, требующего льготного обеспечения людей, страдающих определенными заболеваниями, Ю. В. Павлов отметил, что абсолютно полных реестров, учитывающих количество таких больных, на сегодня не существует. Однако, по данным главных специалистов Минздрава НО их число составляет примерно 268,7 тыс. человек. В проекте областного бюджета на 2005 год, который пока еще не принят, предусмотрено выделение Министерству здравоохранения для реализации льгот по их лекарственному обеспечению 174 млн. рублей (динамика по годам здесь выглядит следующим образом: 2003 г. — 70,43 млн. руб., 2004 г. — 115,29 млн. руб.). Эти деньги будут направляться в страховые компании, которые и будут на основании реестров выплачивать их уполномоченному складу, снабжающему аптечную сеть, занимающуюся льготным отпуском.

Поэтому Н. Новгород и не получает средств на обеспечение льготных категорий граждан лекарствами. Все деньги на эти цели заложены в федеральном и областном бюджете.

Подготовлен проект закона Нижегородской области о порядке лекарственного обеспечения граждан, имеющих льготы, 10 декабря он должен быть рассмотрен на заседании областного правительства и в качестве законодательной инициативы будет передан в Законодательное собрание Нижегородской области.

Министерство здравоохранения области принимает все меры для того, чтобы   увеличить сумму финансирования льготного отпуска лекарств. Каждый год область получает помощь из федерального МЗиСР в размере порядка 24 млн. рублей по федеральным программам. Плюс к этому, второй год в регионе работает  система дополнительного лекарственного страхования. В этом плане Нижегородская область является одной из самых продвинутых в РФ, есть опыт работы, налажен учет, имеются компьютеры и программное обеспечение, отлаженная система взаимодействия. Поэтому перейти на вводимую в стране систему лекарственного страхования нашей области будет значительно проще, чем другим.

Сегодня жителей Нижегородской области страхуют две компании — «МАКС» и «РОСНО». Между областным руководством, этими компаниями и Пенсионным фондом заключен договор, в соответствии с которым все пенсионеры, попавшие в категорию льготников, будут получать софинансирование ПФ в размере 30% от расходуемых средств. Таким образом, областное правительство  рассчитывает получить для льготников еще порядка 30 млн. рублей, в итоге выходя на цифру 220-230 млн. рублей. Внимание здесь будет уделяться, в первую очередь, страдающим самыми тяжелыми заболеваниями, в т.ч. и больным сахарным диабетом.

Кроме того, на прошлой неделе правлением ФФОМС, МЗиСР и компанией «Биотэк» было принято совместное решение, в соответствии с которым Федерация начнет платежи по программе дополнительного лекарственного страхования только с конца февраля-начала марта 2005 года, т.е. компания «Биотэк» 3 месяца будет поставлять лекарства на условиях товарного кредита. Руководство областного Минздрава обратилось к правлению территориального ФОМС с просьбой о выделении средств на целевую закупку противодиабетических препаратов для больных СД, в результате 20 млн. рублей были выделены. В первой  декаде января состоится конкурс, и до конца эти препараты поступят в сеть. Сегодня на складе ГУП «Фармация» имеется необходимое количество инсулинов на 1,5-2 месяца.

Только что получены новые условия по работе страховых медицинских компаний. Есть решение губернатора о том, что конкурс между страховыми компаниями по обязательному медицинскому страхованию будет проводиться Министерством финансов, вероятно, в первом квартале 2005 года, а конкурс между компаниями, участвующими в лекарственном страховании, будет проведен фондом ОМС в декабре 2004 г.

Юрий Павлов сообщил, что приказом по Нижегородской области будет утвержден перечень аптек, которые будут участвовать в отпуске лекарств льготникам, он будет включать, в первую очередь, муниципальные аптеки. Это объясняется стремлением приблизить пункт выдачи льготных лекарств к населению, а в областной глубинке именно муниципальные аптеки имеют филиалы в деревнях, они абсолютно убыточны, но закрыть их нельзя, поскольку население этих деревень останется без лекарственной помощи. Частные аптеки на это никогда не пойдут. Тем не менее, если в населенном пункте муниципальной аптеки нет, но есть частная, договор будет заключен с ней. Все аптеки, участвующие в программе, будут получать лекарства с уполномоченного склада. Все расходы участников программы будут учитываться в размере наценки на препарат и покрываться из средств, выделенных на эту программу.

Стабильность цен по препаратам, входящим в Перечень, обеспечивается за счет того, что с производителями ЛС достигнута договоренность о гарантированных объемах годовых закупок, поэтому эти цены на 20-30% ниже обычно регистрируемых в качестве цены производителя.

 

 

Дата создания страницы: 10.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet