Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.12.2004 17:45Геннадий Ходырев: «Законодательство в сфере образования необходимо совершенствовать»

9 декабря 2004 года, Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев находился с рабочим визитом в Москве. Глава области принял участие в очередном заседании Правительства Российской Федерации.  В числе вопросов повестки дня обсуждались приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации.

«Непосредственно о Нижегородской области на сегодняшнем заседании Правительства РФ речь не шла, - сообщил Геннадий Ходырев, комментируя по телефону из Москвы итоги заседания. -  Но, поскольку рассматривался вопрос о дальнейшем совершенствовании системы образования в России, я думаю, что это касается и нас, нижегородцев, и, в первую очередь, преподавателей школ, ПТУ, техникумов, ВУЗов, и, естественно, наших ребятишек. Какое образование они будут в перспективе получать, на чем оно будет основываться? Дебатов вокруг этой темы идет много: будут ли приватизироваться ВУЗы,  будут ли платными? Ответы на эти вопросы  можно было услышать из первых уст».

По мнению Губернатора, очевидно,  что  реформа образования – не сиюминутное дело, она будет растянута во времени,  до 2008-2010 гг.. Будет больше уделяться внимание дошкольной подготовке ребятишек, «поскольку сегодня в школы приходят разные дети: кто-то умеет и на компьютере работать,  а кто-то цифр и букв не знает».

«Если говорить о средней школе, здесь будет делаться акцент на профориентацию, то есть, старшеклассники будут иметь право выбирать те предметы, которые в дальнейшем им больше пригодятся. Вызывает споры двухуровневое высшее образование  – бакалавры, магистры. Некоторые известные ученые считают, что двухуровневая система может привести к снижению качества образования. Этот вопрос требует дополнительного обсуждения с привлечением педагогической общественности, - отметил Геннадий Ходырев. - Разное отношение к единому экзамену, который сдают школьники. То, что преподаватели натаскивают ребятишек на тесты – это объединяет, но при этом не дают реальных знаний, а, скорее, развивают умение оперативно отвечать».

Принципиальным  Губернатор назвал вопрос об оплате работы педагогов: «В ближайшей перспективе – уйти от часовой нагрузки,  перейти на какую-то более понятную систему оплаты труда. Видимо, будет снижена недельная  нагрузка школьников. У нас она самая высокая в Европе. Поэтому, где-то процентов на 25 в ближайшей перспективе будет понижаться эта нагрузка».

Что касается платного образования: в  средней школе, как сообщил Геннадий Ходырев,  его не планируют вводить. «Если какая-то часть ребят пожелает получить дополнительное образование, например, узко-математическое, физическое, по другим направлениям  - это дополнительное образование будет на платной основе. Одновременно прорабатывается система кредитов для получения высшего образования. Будет, видимо, Закон, который будет обязывать людей, получивших бесплатное образование за счет государства, вернуть это людям, стране – отработать какое-то время или восполнить деньгами, если такой человек  решит уехать за границу», - пояснил Губернатор.

Он подчеркнул, что законодательство в сфере образования требует и дополнительных законов, и совершенствования. «Вообще, речь идет о том, чтобы разработать Кодекс об образовании, который бы свел воедино законодательство в этой сфере», - подытожил Геннадий Ходырев.  

Дата создания страницы: 09.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet