Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.09.2011 18:30Нижегородская область, по данным рейтинга Общественной палаты РФ, вновь заняла второе место в стране по дешевизне продуктов питания

«Нижегородская область, по данным рейтинга Общественной палаты РФ, вновь заняла второе место в стране по дешевизне продуктов питания», - Игорь Малеев

27 сентября 2011 года представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области проинспектировали ход уборки сахарной свеклы и работу сахарного завода в Сергачском районе.

В целях обеспечения продовольственной безопасности Нижегородской области в 2011 году на Сергачском сахарном комбинате была восстановлена линия переработки сахарного сырца. Переработку сахарной свеклы планируется начать в первой декаде октября и выработать более 97 тысяч тонн сахарного песка. По прогнозам специалистов, уровень самообеспечения региона сахаром в 2011 году составит 77%. Это в шесть раз больше аналогичного показателя прошлого года. На сегодняшний день уборка сахарной свеклы в области идет полным ходом. Уже накопано 25 тысяч тонн. Это в 6,5 раз больше аналогичного показателя 2010 года.

По словам начальника отдела интенсификации растениеводства областного министерства сельского хозяйства Игоря Малеева, на данный момент мощности Сергачского сахарного завода используются не полностью. Его потенциал позволяет не только выйти на 100-процентное самообеспечение, но и поставлять сахарный песок в другие регионы. Для того чтобы полностью загрузить завод работой, региональный минсельхозпрод намерен увеличить площади посева сахарной свеклы.

«Мы бьем рекорды не только по урожаю свеклы, но и по другим культурам, - рассказал Игорь Малеев. – По продукции растениеводства регион полностью покрывает свои запросы. Это не могло не сказаться на ценах. Нижегородская область, по данным рейтинга Общественной палаты РФ, вновь заняла второе место в стране по дешевизне продуктов питания. Мы обогнали даже такие житницы страны, как Краснодар и Ростов-на-Дону».

Согласно данным Общественной палаты РФ за май-август 2011 года, средняя стоимость набора продуктов в стране составила 1470 рублей. В Нижнем Новгороде такой же набор дешевле на 11%. Его можно приобрести за 1307 рублей (для сравнения, в Ростове-на-Дону -1450 рублей, в Ставрополе - 1445 рублей).

По сравнению с данными Общественной палаты РФ за июль, стоимость набора социально значимых продуктов в нижегородских магазинах снизилась на 7%. В том числе картофель подешевел на 45%, молоко – на 13%, борщевой набор – на 16,1%.

Cправка. Набор продуктов социальной значимости включает в себя батон нарезной, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель и так называемый «борщевой набор» (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла). Расчет стоимости набора продуктов производится с учетом реального объема потребления каждого продукта.

Дата создания страницы: 27.09.2011
Дата модификации страницы: 27.09.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet