Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.12.2004 09:10Помогать охранять елки от браконьеров в этом году будут Нижегородские Казаки

Комприроды Нижегородской области провел совещание, посвященное вопросам организации новогодней торговли елями и усилению контроля за сохранностью хвойных насаждений (01.12.2004 г.).

Участники совещания: специалисты природоохранных организаций, работники агентства лесного хозяйства по Нижегородской области и ФГУ "Нижегородсельлес", сотрудники главного управления внутренних дел Нижегородской области, сотрудники Горьковского линейного отдела внутренних дел на транспорте, Дружина по охране природы ННГУ, ВООП, представители департамента промышленности и ВЭС г.Н.Новгорода.

В этом году впервые в совещании участвовал атаман Нижегородского отдела Волжского Казачьего Войска Ковтун А. И. Он рассказал о том, что Нижегородские казаки будут участвовать в мероприятиях по охране хвойных насаждений совместно с сотрудниками Нижегородского лесхоза.

В ходе совещания утвержден целый комплекс мероприятий по охране хвойных насаждений: организация мобильных групп из работников лесной охраны, милиции и комитета охраны природы и управления природопользованием области, выявление незаконно срубленных елей на постах при въездах в г.Н.Новгород, на Московском вокзале в электричках. Сотрудниками ВООП планируется проведение конкурса "Новогодний букет" и других акций, которые покажут возможность замены живых елей на новогодние букеты и искусственные деревья. Студенты Дружины охраны природы расклеят на железнодорожном и автобусном транспорте листовки природоохранного содержания.

По информации, предоставленной департаментом промышленности и ВЭС г.Н.Новгорода в этом году в городе планируется организовать торговлю натуральными елями и хвойными лапками на 71-ой специально отведенной площадке города.

Агентство лесного хозяйства по Нижегородской области сообщило, что в этом году для жителей области будет заготовлено около 48 тысяч елей, в основном выращенных на специальных плантациях в лесхозах. Оптовым покупателям ели будут реализовываться по ценам от 95 до 200 рублей за ель размером от 1,5 до 2 метров.

Правовая справка: В соответствии с Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях торговля и транспортировка елей, сосен, пихт или наборов веток этих деревьев без документов (накладных) на отпуск указанной продукции, оформленных лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти минимальных размеров оплаты труда за каждое дерево или каждый набор веток, на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ - незаконная порубка или повреждение деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

С 2001 года Постановлением правительства РФ "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства РФ" увеличены таксы за ущерб, причиненный лесному фонду и в среднем размер ущерба за одну незаконно срубленную ель составляет 1500 рублей, а за незаконно срубленные ветки - 824 рубля.

У виновных в нарушении природоохранного и лесного законодательства (а это не только самовольная рубка, но и провоз елей без документов, подтверждающих законность их приобретения - товарный и кассовый чеки) будут изъяты незаконно добытые ели и хвойные лапки и реализованы через торговую сеть.

В целях усиления контроля за сохранностью хвойных насаждений комитетом охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области подготовлен проект постановления Правительства области " Об организации новогодней торговли деревьями хвойных пород и усилению контроля за сохранностью хвойных насаждений".

 

Дата создания страницы: 09.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet