Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.09.2011 18:05«Социальное такси» заработало в Нижегородской области

«Социальное такси» заработало в Нижегородской области

21 сентября 2011 года Губернатор Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии передачи 12 спецавтомобилей Центрам социальной защиты населения Нижегородской области.

Машины оборудованы гидроподъемниками, что позволяет воспользоваться услугами этого транспорта маломобильным гражданам, и в первую очередь – инвалидам – колясочникам. Как рассказал Губернатор, решение о создании службы «Социального такси» он принял после встречи с инвалидами – колясочниками в декабре 2010 года, во время объезда социально-значимых объектов. «Мы проехали много объектов: ФОКи, ДК. И во время общения выяснилось, что для создания безбарьерной среды мы делаем многое, а вопрос о том, как из дома до этой среды добраться не решен, - напомнил собравшимся Губернатор. - Я попросил «ГАЗ» подготовить два экспериментальных автомобиля. Мы эксплуатировали их около года. Теперь закупили первую партию из 12 таких автомобилей на областные средства и организовываем «Социальное такси».

Как заявил в ответном слове председатель Нижегородской Региональной Общественной Организации реабилитации инвалидов-колясочников и опорников «ИнваТур» Рафик Роганян, открытие службы «Социального такси» приведет к созданию равных возможностей для инвалидов. «Мы в декабре встречались с Валерием Павлиновичем. Он обещал такую службу сделать и сдержал свое обещание. Сегодня мы видим, что стоят машины, готовые к работе и надеемся, что служба будет функционировать достойно,- заметил Роганян.- С созданием этой службы Нижегородская область делает еще один шаг к ускорению ратификации Международной конвенции по защите прав инвалидов».

«Будем эксплуатировать, будем пробовать, будем предлагать те улучшения, которые позволят нам принимать активное участие в социально-экономической и политической жизни города, - подытожил руководитель «ИнваТура».

Работать «Социальное такси» будет в учреждениях социального обслуживания населения восьми районов Нижнего Новгорода, а также Арзамаса, Дзержинска, Бора и Кстовского района Нижегородской области. Поездки будут оплачиваться по социально-обоснованным ценам. Кроме того, как отметила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, предусмотрены и значительные скидки.

«Когда подарок бесценный – его не ценят, - объяснила решение о введении платы за проезд в «Социальном такси» министр. – А когда ты получаешь услугу, за которую платишь деньги, ты вправе принять участие в обсуждении того, насколько эффективна эта услуга, и ты понимаешь, что приобрел ее не просто так, и вправе требовать качества».

По окончании церемонии передачи машин районным органам соцзащиты присутствовавшие на мероприятии маломобильные граждане совершили первую поездку на «Социальном такси» в Нижегородский планетарий. Напомним, что проект «Социальное такси» реализовывается в рамках областной целевой программы «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» до 2013. Финансирование программы 87,5 миллионов рублей.


Фотография предоставлена газетой "Нижегородский рабочий". Фотограф Татьяна Быкова

Дата создания страницы: 21.09.2011
Дата модификации страницы: 21.09.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet