Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.09.2011 10:53Финляндия: Новые возможности для сотрудничества

Вот уже шестнадцать лет, как Финляндия по праву считается одним из самых надежных деловых партнеров Нижегородской области. Откуда такая точная дата? Ларчик открывается просто: именно в 1995 году было подписано первое, но далеко не последнее соглашение о побратимских связях, которые постепенно переросли во взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Проверено временем, закреплено – инвестициями

Подробности — у директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей, сопредседателя совместной рабочей группы по торгово экономическому сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндской Республикой Ирины НЕГРЕБЕЦКОЙ.

— Ирина Александровна, почему именно Финляндия остается одним из наиболее успешных и надежных деловых партнеров Нижегородской области? Что дало толчок к изначальному сближению двух территорий?

— История взаимоотношений Нижегородской области с Финляндией насчитывает 16 лет. В 1995 году подписание Соглашения о побратимских связях между г. Нижним Новгородом (Россия) и г. Тампере (Финляндия) послужило отправной точкой в установлении отношений Нижегородской области с Союзом коммун Пирканмаа (регион Тампере, Финляндия).

В 1996 году было заключено соглашение с регионом Тампере о содействии развитию торговли и экономического сотрудничества. В 1997 году создана совместная рабочая группа по торгово экономическому сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндской Республикой. В 2008 году мы обновили существующее соглашение в соответствии с приоритетами, обозначенными Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года.

Сотрудничество с Финляндией можно охарактеризовать как динамичное. К примеру, в первой половине 2011 года товарооборот между предприятиями составил более 375 млн. долларов, увеличившись более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Экспорт возрос более чем в 5 раз, а импорт — на 35 процентов.

В настоящее время успешно реализуются проекты таких финских компаний, как «Стора Энсо» (с 2004 года работает завод по производству гофрокартона и упаковки из него) и «Максит» (с 2005 года функционирует производство сухих строительных смесей: завод «Арзамикс» выпускает продукцию под маркой «Ветонит»).

Отношения партнерские, взаимовыгодные

— Перечень предприятий, сотрудничающих с финскими компаниями, можно продолжить?

— Конечно. В течение нескольких лет целлюлозно-бумажный комбинат «Волга» плотно работает с финскими компаниями в сфере закупок технологического оборудования и продажи газетной бумаги.

ООО «Агродок» активно взаимодействует с финскими заводами — изготовителями сельскохозяйственной техники, например с фирмой «Валтра».

Среди основных предприятий-экспортеров можно выделить ОАО «Акрилат», ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Дзержинское оргстекло», ООО «Завод синтанолов», ОАО «Карбохим», ЗАО «Хохломская роспись», ОАО «Дробмаш».

Среди импортеров: ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «Завод Красная Этна», ОАО «Нормаль», ОАО «Окская судоверфь», ЗАО «Ридан».

Проекты можно смело «щупать»

- С момента создания в 1997 году рабочей группы по торгово экономическомусотрудничеству прошло достаточно много времени. Какие из проектов сегодня, 14 лет спустя, можно, образно говоря, «пощупать»?

— Для начала нужно определить, что мы вкладываем в понятие «проект». Проект — это не только предприятие или учреждение, но и обмен информацией, опытом. Рабочая группа является своего рода площадкой, на которой генерируется большое количество идей, которые должны быть коммерциализованы, то есть воплощены в жизнь: в виде предприятий, конференций, приобретения оборудования, семинаров, деловых миссий и любых других форм взаимодействия для решения общих вопросов.

Ну а самым показательным примером результатов сотрудничества с Финляндией, на мой взгляд, может служить многолетнее взаимодействие с центром развития лесного хозяйства «Тапио» по вопросам лесопользования. В 2008 году Нижегородская область и департамент лесов Финляндии заключили соглашение о создании на территории нашего региона модельного леса «Volga Forestry». Благодаря совместному проекту сегодня действует унифицированная четырехуровневая система планирования лесов, открыт Лесосеменной центр Нижегородской области.

Кстати, очередное заседание совместной рабочей группы прошло в городе Лахти 11 февраля. С этого года мы начали выстраивать работу в новом формате и в обновленном составе. Теперь группа разделена на секторы по отраслям, участники которых смогут общаться между заседаниями и решать вопросы в удобном для них режиме.

Эти IT объединяют

Каковы перспективы для дальнейшего развития партнерских взаимоотношений?

— В первую очередь, это высокие технологии, наука и инновации, информационные технологии и связь, энергосбережение, лесопользование и деревообработка, градостроительство, производство строительных материалов, деревянное домостроение и переработка отходов.

Например, в рамках последнего заседания рабочей группы большой интерес у наших финских коллег вызвало выступление нижегородских специалистов по вопросам строительства городской инфраструктуры. Результатом этого стал приезд делегации деловых кругов региона Тампере в сентябре 2011 года, есть конкретные договоренности.

Крупнейшие финские компании в сфере высоких технологий «QPR Software» и «Tieto Oy» в этом году приняли участие в международном форуме информационных технологий «IT-форум 2020».

В целом, хочу отметить, что мы видим большую заинтересованность в сотрудничестве со стороны наших партнеров. Как заметила моя коллега, сопредседатель рабочей группы с финской стороны, директор инновационно-технологического центра города Лахти Мари Панцар-Каллио: «Мы ставим своей целью не просто поддерживать существующие партнерские связи с Нижегородской областью, но и создавать новые возможности для дальнейшего взаимодействия». И я полностью разделяю ее позицию.

Константин Реданов

Дата создания страницы: 21.09.2011
Дата модификации страницы: 21.09.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet