Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

06.12.2004 16:58Татьяна Засухина: «На территории НО сегодня есть определенный потенциал для развития семейной медицины»

«Сегодня Нижегородская область в вопросе развития семейной медицины отстает от других регионов на 3-5 лет, поскольку для становления семейной медицины регион должен пройти определенные этапы, без которых невозможно осуществление качественной помощи. Необходимо создать учебно-практические центры или клиническую базу под эгидой кафедры семейной медицины НГМА.

Поэтому Министерство здравоохранения Нижегородской области планирует в 2005 году  для начала работы по развитию семейной медицины: создать 10-15 пилотных проектов кабинетов врачей общей практики.

Успех пилотных проектов зависит от следующего:

Во-первых, образовательный процесс на базе НГМА должен обеспечить очную переподготовку специалистов за счет средств федерального бюджета.

Во-вторых, оснащение оборудованием должно идти за счет средств областного бюджета. Для этого необходимо выделить средства в размере от 40 000 до 60 000 рублей на одно рабочее место.

От муниципальных учреждений потребуется оторвать от основной деятельности врачей для прохождения переподготовки.

В ближайшее время, по запросу МЗ НО, будет определен перечень ЦРБ и районных поликлиник, которые захотят участвовать в процессе организации семейной медицины.

Всемирная организация здравоохранения определяет, что в тех странах, где первичная медицинская помощь организована по принципу семейного врача, состояние здоровья населения имеет значительно лучшие показатели.

Первый приказ МЗ РФ, в котором определялись общие направления развития семейной медицины, был издан 26 августа 1992 года, за номером 237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)». Данным приказом была введена врачебная специальность «общая врачебная практика». До введения в 1992 году этой специальности в России не было специалистов первичной медицинской помощи. Сегодня существуют специальности терапия, педиатрия и должности – участковый терапевт и участковый педиатр. В 1992 году в номенклатуру министерства здравоохранения России была введена такая специальность, как врач общей практики или семейный врач. Этим же приказом было определено положение о враче общей практики, его квалификационная характеристика и программа подготовки, положение и квалификационная характеристика медсестры общей практики, а также примерный перечень помещений и табель оснащения врача и медсестры общей практики. Упомянутый приказ действует и в настоящее время. Этим же приказом было предписано территориям разработать планы перехода к системе врача общей практики.

К сожалению, препятствия, которые стояли на пути становления семейной медицины, позволили разработать такие планы не всем регионам России и осуществить мероприятия, направленные на реформирование первичной медицинской помощи.

Основными проблемами, которые необходимо было решить регионам и территориям при внедрении системы врачей общей практики можно разбить на три группы:

Первое – отсутствие стартового финансирования для организации рабочих мест врача общей практики.

Вторая проблема - кадровая.

Третья проблема – это общественное сознание или общественное мнение. Причем его надо разделить на две части: с одной стороны – менталитет населения, с другой – менталитет медицинского персонала.

Но такие территории, как Чувашская республика, Самарская, Ленинградская и Московская области, и город Санкт-Петербург сумели преодолеть эти проблемы, и на их территории активно развивается семейная медицина. К сожалению, Нижегородская область в этом отношении похвастаться не может, поскольку у нас нет ни одного специалиста работающего как врач общей практики.

Учитывая важность института семейной медицины в системе охраны здоровья граждан, в РФ, как и во многих развитых странах, эта система определена законодательно. В основах законодательства РФ по охране здоровья граждан, которые вышли в 1993 году, четко прописано (статья 59) определение врача общей практики: «Врач общей практики (семейный врач) – это специалист, прошедший многопрофильную специальную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи, независимо от их пола и возраста».

Есть еще ряд признаков, которые отличают семейную медицину от других форм организации первичной медицинской помощи.

Первое – предоставление всесторонней и непрерывной и скоординированной медицинской помощи, нацеленной непосредственно на больного, которая предоставляется в соответствии с условиями жизни в семье.

Второе – диагностика и лечение обычных заболеваний и направление к врачам-специалистам больных с наиболее серьезными заболеваниями.

Третье- оказание медицинской помощи хроническим больным, укрепление здоровья и профилактика заболеваний.

Хочу обратить ваше внимание, что в сегодняшнем нормативном и законодательном понимании понятия «врач общей практики» и «семейный врач» совпадают. Это одно и то же. И все дискуссии и обсуждения по этому вопросу не имеют под собой ни законодательной, ни правовой основы.

В 2000 году МЗ РФ утвердило образовательный стандарт врача общей практики. Согласно этому стандарту, врач общей практики – это специалист, который прошел исключительно постдипломную подготовку. Выпускник, получивший специальность «педиатрия» или «лечебное дело» не может считаться специалистом общей врачебной практики и заниматься ею. Для получения сертификата «семейный врач» выпускник должен пройти двухгодичную очную ординатуру. В свою очередь, стажированный врач должен пройти очную переподготовку в течение шести месяцев. Хотя в стандарте не указано точно, кто такой стажированный врач и какой у него должен быть стаж работы, мы считаем, что у специалиста, претендующего называться семейным врачом, должен быть, хотя бы минимальный, стаж практической деятельности.

Опыт других регионов показал, что профессиональная подготовка возможна, в первую очередь, среди участковых врачей терапевтического профиля. Вместе с тем, не исключается участие в этой переподготовке врачей других специальностей.

В 2002 году вышел приказ МЗ РФ № 350 «О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи», положения которого продолжили формирование нормативной базы организации деятельности семейного врача.

Важным моментов деятельности врача общей практики является число жителей, прикрепленных к нему для оказания первичной медицинской помощи. Эти нормативы установлены приказом № 237 МЗ РФ, и составляют 1 500 человек только взрослого населения и 1 200 – при оказании помощи взрослому и детскому населению. Это объясняется тем, что с учетом приказа «О поэтапном переходе…», на первом этапе становления семейной медицины допускается оказывать помощь только взрослому населению, поскольку поликлиники, обслуживающие взрослое население, более активно переходят на новые принципы работы. Опыт функционирования показал, что эти нормативы являются оптимальными для оказания первичной медицинской помощи.

На территории Нижегородской области сегодня есть определенный потенциал для развития семейной медицины. Прежде всего, наличие кафедры семейной медицины в НГМА. Достаточное количество врачей получили сертификаты в этом образовательном учреждении, но они пока не востребованы, поскольку не организованы их рабочие места.

Другой потенциал – опыт работы врачей, в частности – участковых терапевтов, которые, работая в амбулаториях, оказывают помощь как взрослому, так и детскому населению. Вместе с тем, назвать их готовыми специалистами – семейными врачами – не представляется возможным. Они должны для этого пройти специальную переподготовку, в первую очередь для того, чтобы изменить их мышление и направить их деятельность на работу по профилактике заболеваний и работу с семьей в целом. Этому необходимо учить. Кроме того, необходимо оснастить этих врачей необходимым оборудованием и обучить работе на нем. На сегодняшний момент отсутствует как первое, так и второе.

 

Дата создания страницы: 06.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet