Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.12.2004 13:04Геннадий Ходырев: «Я удовлетворен и ходом обсуждения, и результатами голосования за бюджет 2005 года»

Геннадий Ходырев

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев прокомментировал результаты рассмотрения законопроекта «Об областном бюджете на 2005 год» в первом чтении:

«Я, конечно, удовлетворен и ходом обсуждения, и результатами голосования.

Вопрос о бюджете не простой: у каждого депутата свой округ, и в каждом округе свои проблемы. Они характерны, в общем, для всей нижегородчины.

Мы сегодня можем делить только то, чем мы располагаем: доходная часть бюджета проверена и перепроверена и правительством, и всеми комитетами. К сожалению, прогнозные показатели такие, какие они есть.

Расходная часть бюджета тоже понятна. Естественно, есть и якобы обиженные, в частности Нижний Новгород считает себя наиболее «обиженным».

Но сегодня мы не можем в силу исторически сложившихся условий распределять бюджетные средства одинаково. У нас масса районов, которые не в состоянии собрать доходы, чтобы обеспечить выплату заработной платы учителям, врачам, работника культуры, не в состоянии обеспечить отопление помещений, освещение зданий, сооружений, жилья. Поэтому область должна жить как единый организм. И действительно, сегодня кто-то должен поступиться своими доходами в пользу тех, кто сегодня их не имеет. Даже внутри Нижнего Новгорода нет равнозначного распределения средств между территориями. Поэтому это нормальная ситуация.

Мы можем тоже обижаться с вами на Москву. Ведь если выстраивать все только на обидах, мы должны очень обижаться на столицу нашей родины, у которой бюджет нынешнего года 650 млрд. рублей, а населения всего в три раза больше, чем в Нижегородской области. А у нас с вами бюджет нынешнего года 32 млрд. рублей. Мы можем обижаться на Ханты-Мансийский округ, где население меньше миллиона человек, а бюджет 105 млрд. Это не значит, что кто-то лучше, кто-то хуже работает. Просто сегодня такое бюджетное законодательство в стране. В Ханты-Мансийске, Самаре, Перми, в Татарстане и Башкирии есть нефть, в Оренбурге есть газ, а у нас нет. Поэтому мы одна из тех областей, которая с большим трудом зарабатывает каждый рубль прибыли и, естественно, мы его стараемся наиболее эффективно распределить среди всего населения».

 

Дата создания страницы: 03.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet