Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.09.2011 16:53«Нижегородская область на 100% обеспечена зерном», - Алексей Морозов

7 сентября 2011 года министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов провел брифинг для представителей СМИ на тему «Итоги уборочных и кормозаготовительных работ 2011».

По словам министра, нижегородским сельхозпроизводителям в этом году удалось собрать 1300 тонн зерна, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году и на 20% больше среднего урожая предыдущих лет. Причем, эти цифры в ближайшее время изменятся в сторону увеличения, так как уборочную по зерновым закончили еще не все районы области. Такой объем зерна позволит полностью обеспечить потребности области. «Большой урожай зерна привел к значительному снижению цен на него, - отметил Алексей Морозов. - Сейчас сельхозпроизводители сдают зерно по 4,5 рубля за килограмм, в то время как в 2010 году цены были 8,5 рублей за килограмм».

Кроме того, министр сообщил, что область на 100 процентов обеспечена кормами. «В этом году заготовлено по 25 центнеров кормового зернофуража на одну голову скота. Это вдвое больше, чем в прошлом году», - сказал Алексей Морозов.

В регионе продолжается уборка овощей. «На сегодняшний день картофеля убрано уже 670 тысяч тонн, - заявил министр. - Это в 2 раза больше, чем в 2010 году». Урожай овощей составил 300 тысяч тонн. "Сельхозпроизводителям рекомендовано со следующей недели активизировать проведение в Нижнем Новгороде ярмарок выходного дня, - отметил Алексей Морозов. - Образовавшиеся избытки сельскохозяйственной продукции планируется сбывать в Москву, в Сибирь и на Дальний Восток, как в свежем, так и в консервированном виде».

«Успех уборочной кампании этого года стал возможным, благодаря тому, что прошлой осенью мы выдали сельхозпроизводителям 600 миллионов рублей в виде безвозмездных субсидий на закупку семян, - отметил Алексей Морозов. - Большим подспорьем стала новая программа по закупке техники. По этой программе 50% оплачивает Правительство Нижегородской области, и 50 % – дилер. С 1 января 2012 года мы планируем возобновить данную программу с новым финансированием. По предварительным данным на компенсацию затрат по закупке техники из бюджета области будет выделено больше 100 миллионов рублей».

Также Алексей Морозов отметил, что системная работа по внедрению новых технологий в сфере животноводства привела к тому, что годовой план по производству молока будет перевыполнен. «Уже сейчас план выполнен на 78%. Это говорит о том, что по итогам года мы не только выполним, но и перевыполним этот план», - добавил министр. Как особо отметил Алексей Морозов, на следующий год все программы по поддержке животноводства будут усовершенствованы и продолжат свою работу.

Дата создания страницы: 07.09.2011
Дата модификации страницы: 07.09.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet