Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.12.2004 09:22Приватизация-2005: госсобственность работает на нижегородцев

На согласовании с депутатами областного Законодательного собрания находится программа приватизации государственного имущества Нижегородской области на 2005 год, разработанная министерством имущественных отношений и утвержденная Правительством Нижегородской области.

Главная цель, на которую работает приватизация госимущества – это пополнение доходных статей областного бюджета, что делает ее социально значимой для всех нижегородцев.

Согласно проекту прогнозного плана приватизации, предлагается приватизировать имущественные комплексы девяти государственных унитарных предприятий: «Художественные промыслы», «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт», «Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт», «Комитет по торговле и формированию товарного рынка», «Нижегородский капитал», «Контроль строительства», «Нижегородский территориальный центр информатизации», «Ригель», «Доскино», а также акции двух акционерных обществ, созданных в процессе приватизации в 2004 году – «Оргтехстрой» и «Толмачево», газораспределительные сети Нижегородской области.

Исходя из предварительной оценки, в 2005 году ожидается получение доходов от приватизации в размере около 175 млн. руб., в том числе от продажи акций – порядка 16,5 млн рублей, от продажи движимого и недвижимого имущества – порядка 158, 6 млн рублей.

Приватизация государственных унитарных предприятий проводится в полном соответствии с Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 года. Концепция предусматривает сокращение количества ГУПов, снижение расходов бюджета на их содержание, сохранение в госсекторе лишь тех предприятий, которые способствуют решению государственных задач.

Пояснения по отдельным предприятиям и объектам:

ГП «Нижегородпассажиравтотранс» и «Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт». Предприятия будут акционированы и сто процентов акций останется у области. Тем самым областное Правительство намерено сохранить имущество данных госпредприятий в едином комплексе, а в отдаленной перспективе (2007-2008 гг.) привлечь в них инвестора. Только путем сохранения единого имущественного комплекса предприятий можно избежать сокращения межрайонных перевозок, убыточных для частников.

ГП «Художественные промыслы». Приватизироваться будет всего лишь магазин, объект торговли, на балансе которого находятся основные средства (прилавки, столы, стулья) стоимостью 63 тыс. рублей. Помещение на Большой Покровке, занимаемое магазином, находится и остается на балансе ГП «Интербизнесцентр». Сам магазин является обычной торговой точкой и практически не дает доходов в областной бюджет.

Газораспределительные сети Нижегородской области на 49 лет переданы в аренду НТЭКу. Договор составлен так, что область не в состоянии оспорить его условия, то есть сумму арендной платы. Общая стоимость этого объекта более чем 500 млн. рублей, в то время как бюджет области ежегодно получает от этой аренды лишь 11 млн. рублей. Износ газовых сетей находится на критическом рубеже. Нужны немедленные действия и огромные средства. Должен прийти собственник, который может решить накопившиеся проблемы и вложить деньги. У областного бюджета средств на это нет.

Дата создания страницы: 02.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet