Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.12.2004 09:10Региональное Правительство реализует на территории Нижегородской области комплексные целевые программы по социальной поддержке инвалидов

С 1 по 10 декабря в Нижегородской области пройдет Декада инвалидов. Декада проводится в связи с Распоряжением Правительства Нижегородской области в целях привлечения внимания к проблемам инвалидов.

За последние три года в области произошли значительные положительные перемены в отношении социальной поддержки инвалидов и обеспечению им равных с другими гражданами возможностей. Так были приняты и утверждены Правительством Нижегородской области: комплексные целевые программы на 2003-2005 годы «Создание системы реабилитации инвалидов Нижегородской области» и «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области», основной целью которых является повышение социальной защиты инвалидов.

Программа «Создание системы реабилитации инвалидов в Нижегородской области на 2003-2005г.г.» предусматривает мероприятия по созданию условий для реализации медицинского, профессионального и социального этапов реабилитации инвалидов. Приоритетными направлениями программы в осуществлении комплекса мероприятий по реабилитации инвалидов и интеграции их в общество является развитие сети реабилитационных учреждений в областных стационарных учреждениях для инвалидов. В 2004 году открыты реабилитационные отделения в Понетаевском, Кузьмиярском и Ветлужском домах-интернатах. По состоянию на 1 декабря 2004 года отделения реабилитации функционируют в 20 учреждениях системы социальной защиты. Кроме этого, в рамках программы формируется сеть санаторно-реабилитационных и межрайонных реабилитационных центров. В настоящее время на территории области действуют 2 санаторно-реабилитационных центра «Красный Яр» и «Пушкино», центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь», Нижегородский областной реабилитационный центр для инвалидов. В 2005 году планируется открытие Шахунского межрайонного санаторно-реабилитационного центра для инвалидов и Ветлужского реабилитационного центра для инвалидов. В 2004 году Законом Нижегородской области «Об областном бюджете» предусмотрено 4 млнублей на реализацию мероприятий этой программы. В первом полугодии 2004 года в рамках реализации программы было приобретено медицинское и реабилитационное оборудование для трех реабилитационных учреждений, оплачено восстановительное лечение целевым группам инвалидов на базе Нижегородского научно- исследовательского института травматологии и ортопедии, профинансированы мероприятии проекта «Служба социального патронажа инвалидов» на базе Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота».

Областная целевая программа «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» была разработана для создания условий по интеграции инвалидов в общество. Реализация данной программы является необходимым условием для создания беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфаструктуры и информации. В 2003 году в рамках программы было приобретено оборудование и оплачена работа персонала студии «Телевидение глухих», что позволило 22 тысячам инвалидов с поражением органов слуха получить доступ к информации. В течение текущего года на реализацию мероприятий программы были привлечены и внебюджетные средства -1,5млн. рублей перечислены региональным отделением Пенсионного Фонда России учреждениям системы социальной защиты на проведение мероприятий по адаптации помещений, в которых проживают инвалиды и престарелые граждане. Всего на реализацию мероприятий программы «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» в областном бюджете 2004 года предусмотрено 4 млн. рублей.

Особое внимание Правительство Нижегородской области уделяет социальной поддержке детей инвалидов. (По данным органов социальной защиты населения по состоянию на 1 декабря 2004 года в Нижегородской области около 14 тысяч детей-инвалидов.)

Особую роль в формировании системы социальной поддержки детей-инвалидов играет социальное партнерство и конструктивное взаимодействие между тремя основными общественными силами: властью, бизнесом и общественными организациями. В соответствии с приказом министра труда и социальной защиты Нижегородской области Геннадия Суворова от 09.04.2003 года создан и действует межведомственный координационный совет по обеспечению защиты прав и улучшению социального положения детей- инвалидов. В его состав вошли представители региональных министерств и ведомств социальной сферы, государственных учреждений и общественных организаций («Преодоление», «Нижегородская диабетическая лига» и другие).

12 апреля 2003 года министерством труда и социальной защиты Нижегородской области и общественными организациями, занимающимися проблемами семьи, женщин и детей подписано Соглашение «О социальном партнерстве». Совместно с НРОО «Нижегородская диабетическая лига» в последние годы проводятся: акции для детей с сахарным диабетом в рамках «Декады инвалидов», областная спартакиада «Диаспорт», новогодние представления с диабетическими подарками, специализированные оздоровительные смены. Совместно с НРНОО «Перспектива» второй год проходит акция «Добрый мир» по изготовлению детских игрушек и тактильных пособий для слепых и слабовидящих детей. При поддержке министерства НРНОО «Перспектива» реализует международный проект «Создание службы ранней интервенции для детей с нарушением зрения». В рамках данного проекта создан и функционирует центр для детей младшего возраста с нарушенным зрением. Совместно с Нижегородским отделением Российского детского фонда проходят благотворительные акции для детей-инвалидов и детей, находящихся на лечении в областной детской клинической больнице. В 2004 году прошел третий традиционный областной фестиваль команд КВН детей-инвалидов «Веселая семейка», организованный министерством труда и социальной защиты Нижегородской области совместно с региональной общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов». Ярким примером социального партнерства стал также фестиваль художественно-поэтического творчества детей-инвалидов Нижегородской области «Я – автор». Значительное развитие в последние годы получили и разнообразные формы летнего оздоровительного отдыха детей-инвалидов, реализуемые совместно с некоммерческими организациями

Дата создания страницы: 02.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet