Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.08.2011 17:36Активные участники ликвидации очагов африканской чумы свиней в Нижегородской области получили благодарности от Правительства области

26 августа председатель комитета госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов поздравил нижегородских ветеринаров с профессиональным праздником. На мероприятии собрались больше 300 руководителей и сотрудников районных и городских ветеринарных служб, представителей силовых ведомств, руководителей органов МСУ и администраций муниципалитетов.

Евгений Колобов высоко оценил работу сотрудников ветеринарной службы. «В области сохраняется устойчивое благополучие в ветеринарном отношении, - заявил Евгений Колобов. - Все профилактические мероприятия осуществляются своевременно. А значит, прогноз на будущее можно дать самый благоприятный».

В рамках мероприятия более 100 участников заседания получили благодарственные письма и почетные грамоты за активное участие в ликвидации двух очагов африканской чумы свиней в феврале-апреле 2011. Напомним, с двумя вспышками опасного заболевания - под Дзержинском и в поселке Мулино Володарского района - нижегородским ветеринарам удалось справиться в кратчайшие сроки. «Когда наступила беда – африканская чума свиней, проявились особые качества нижегородских ветеринаров, - заявил министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов, - Это, в первую очередь, опыт, профессионализм и организованность. Не случайно нижегородская ветслужба отмечена как одна из лучших в России». К сведению, Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало ветеринарам из всех субъектов РФ взять на вооружение нижегородский опыт по борьбе с АЧС.

Правительство Нижегородской области с каждым годом увеличивает поддержку ветеринарной службы. В 2007 году была принята целевая программа поддержки ветеринарии. Финансирование было увеличено почти в пять раз. В итоге за 4 года на 30% снижено количество случаев бешенства среди домашних животных, а заболеваемость другими инфекционным заболеваниями уменьшилась почти в 10 раз. С 2007 по 2010 годы сотрудниками нижегородской госветслужбы своевременно ликвидировано больше 360 вспышек инфекционных, в том числе, особо опасных заболеваний. В 2011 году на треть увеличено количество совместных проверок с сотрудниками прокуратуры. В связи с этим количество выявленной некачественной продукции выросло в 3 раза и составило более 300 тонн, сумма штрафов увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 70%.

Справка. 2011 год объявлен Всемирным годом ветеринарии, поскольку этой профессии исполняется ровно 250 лет. Ветеринария берет свое начало в 1761 году, когда король Франции Людовик XV, обеспокоенный постоянными эпидемиями скота, предложил основать ветеринарную школу в Лионе.

Профессиональный праздник «День ветеринарного работника Нижегородской области» официально учрежден в 2009 году. А в марте этого года Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров - День памяти святых мучеников Флора и Лавра, который отмечают 18 августа.

Дата создания страницы: 26.08.2011
Дата модификации страницы: 26.08.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet