Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.08.2011 09:30«Когда человек проходит такую школу, выезд на настоящую дорогу ему не страшен», - Дмитрий Сватковский

 

23 августа 2011 года заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский протестировал первый в Приволжском Федеральном округе автоматизированный автодром. Комплекс, предназначенный для обучения управлению транспортными средствами и приема первого этапа практического экзамена у курсантов автошкол, был построен при поддержке Правительства региона.

Заместитель Губернатора отметил своевременность и необходимость появления данного объекта на территории Нижегородской области. «Сегодня очень высока интенсивность дорожного движения, и постоянно растет количество транспорта, а значит, должны ужесточаться требования к уровню подготовки будущих водителей», - сказал Дмитрий Сватковский. По мнению заместителя главы региона, обучение на автодроме позволит повысить качество подготовки нижегородских автолюбителей и, впоследствии, сократить число аварий на дорогах.

Дмитрий Сватковский осмотрел тренировочную площадку и диспетчерскую с автоматизированной системой управления, которая отслеживает прохождение препятствий каждым курсантом, фиксирует допущенные ошибки и выдает результат. Как рассказал руководитель компании «Рынок Московский» – автор проекта Георгий Дриц, специальная система мониторинга минимизирует человеческий фактор при оценке знаний и навыков будущих водителей и предоставляет объективные данные о готовности курсантов выйти на городские трассы.

В рамках открытия комплекса заместитель главы региона решил на деле проверить качество проведенных работ и лично сдать пробный экзамен по вождению. За рулем учебного автомобиля Дмитрий Сватковский выполнил несколько заданий, в том числе проезд пешеходного перехода, светофора, змейки, допустив только одну ошибку. «Я водитель с 25-летним стажем, но не избежал штрафных баллов, - поделился впечатлениями заместитель Губернатора. - Автодром имитирует настоящую дорогу, условия максимально приближены к реальным, когда человек проходит такую школу, выезд на настоящую дорогу ему не страшен». Как отметил инструктор комплекса, каждый абитуриент должен пройти 12 экзаменационных испытаний, на которые отводится всего 15 минут.

Дмитрий Сватковский пообщался с курсантами нижегородских автошкол, проходившими обучение на автодроме. «Здорово, что здесь используется компьютеризированная система, которая выставляет точные, объективные оценки, можно сразу увидеть свои ошибки и исправить», - рассказали заместителю Губернатора будущие автолюбители. Отметим, что учебная база даст возможность ежегодно готовить 30 000 водителей.

По мнению Дмитрия Сватковского, автодром стал не только образцом успешного предпринимательства, но и примером эффективного сотрудничества Правительства региона и бизнеса. «Мы понимаем, что такие инновационные проекты необходимо поддерживать, поэтому субсидировали затраты на оборудование автодрома в размере 5 миллионов рублей, а также компенсировали процентную ставку по кредиту на 12,6 миллионов рублей», - подтвердил заместитель Губернатора. Дмитрий Сватковский выразил надежду на то, что подобные комплексы в скором будущем появятся и в других городах и районах Нижегородской области.

Справка. Проект строительства автодрома был реализован ООО «Рынок Московский» при содействии министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области в рамках комплексной целевой программы развития предпринимательства на 2006-2011 годы. Сумма финансирования из средств областного бюджета составила 17,6 миллиона рублей.

Площадь автодрома – 10 000 квадратных метров, пропускная способность – 700 человек в день. Учебный комплекс представляет собой совокупность элементов улично-дорожной сети, включающей в себя дорожные знаки, светофоры, уличную разметку и прочее. Курсанты выполняют задания на специально оборудованных автомобилях, связанных между собой посредством датчиков в локальную сеть, обеспечивающую автоматизированный контроль и оценку результатов выполнения каждого испытательного упражнения и экзамена в целом. По окончании экзамена курсант получает экзаменационный лист, в котором прописаны все виды допущенных нарушений и выставлены итоговые штрафные баллы (если штрафных баллов более 20, экзамен не сдан).

Дата создания страницы: 24.08.2011
Дата модификации страницы: 24.08.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet