Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.08.2011 17:53Молодые специалисты получили новые автомобили

1

 23 августа 2011 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил 28 молодым специалистам ключи от новых машин. Молодые люди: врачи, педагоги, тренеры и работники культуры - в 2011 году стали участниками областной целевой программы «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2013 годы».

Обращаясь к работникам социальной сферы, Губернатор Нижегородской области рассказал, что программа была задумана в 2005 году после общения со студентами медицинской академии и педагогического института. «Когда общался со студентами, спрашивал: «Что вам нужно для работы на селе?», - вспоминает Валерий Шанцев. – В основном просили повысить зарплату». Губернатор пояснил, что программу разрабатывали таким образом, чтобы молодой человек, приехавший в район, с первого дня мог реализовать себя в профессии. «В первую очередь решили, что специалисту на селе нужен дом или квартира, - подчеркнул Шанцев. – А когда я предложил выделять и машину, то министр образования Наумов ответил: «Машина - это перебор».

Как рассказал сам Сергей Наумов, в 2006 году мало кто верил, что программа  станет работать. Однако сейчас, спустя 5 лет с начала ее реализации, в школах области дефицит кадров составляет 1%. На 99% сельские учебные учреждения обеспечены кадрами, причем такими дефицитными как учитель физкультуры и учитель английского языка.

По словам министра культуры Нижегородской области Михаила Грошева, опыт нижегородцев востребован на федеральном уровне. По итогам заседания координационного совета в Министерстве культуры РФ, где Грошев делал доклад о поддержке молодых кадров, коллеги из российских регионов активно интересовались программой. «Мы дали возможность людям иметь жилье, машину, реализовываться в любимом деле. Поэтому наши специалисты приходят в районы не на год, не на 10 лет, а может быть и на всю жизнь.- резюмировал министр культуры региона - Именно молодые специалисты сегодня формируют сельскую интеллигенцию». Как отметил Грошев, на данный момент по линии министерства культуры остались незакрытыми  лишь 30% вакансий на селе.

Напомним, что с 2006 по 2010 год общее количество участников Программы составило 2 500 человек из 51 муниципального образования Нижегородской области, в том числе: 1562 работника системы образования, 601 молодой специалист учреждений здравоохранения, 152 молодых специалиста учреждений спорта, 185 молодых специалистов учреждений культуры. Для участников Программы строятся индивидуальные жилые дома или приобретаются квартиры, предоставляются транспортные средства. При этом молодой специалист должен отработать на селе 10 лет.

Губернатор подтвердил, что программа поддержки молодых специалистов будет работать и дальше.  Правительством Нижегородской области была утверждена новая Программа социально-экономической поддержки молодых специалистов, в которую войдут еще полторы тысячи молодых специалистов в период до две тысячи тринадцатого года. В завершении встречи Валерий Шанцев обратился к молодым специалистам с напутствием: «В хороших условиях должна быть хорошая работа. Мы на вас надеемся».

 

Дата создания страницы: 23.08.2011
Дата модификации страницы: 23.08.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet