Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.11.2004 10:35Приватизация – не всегда продажа

Акционирование пассажирских автопредприятий позволит сохранить неприкосновенной единую транспортную систему области

В программу приватизации государственного имущества области на 2005 год включены два важнейших государственных предприятия: «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» и «Арзамассий пассажирский автомобильный транспорт».

Приватизация этих предприятий не означает их распродажу в обозримом будущем. Они будут акционированы и сто процентов акций останется у области. Решившись на такой шаг, областное Правительство намерено сохранить имущество данных госпредприятий в едином комплексе.

Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»,  пассажирский автотранспорт, предназначенный для обслуживания в границах поселений, должен быть передан в собственность муниципалитетов. Это мы уже «проходили» и ни к чему хорошему это не привело. Ведь в начале 1990-х годов такая передача муниципалитетам была частично осуществлена в некоторых районах. Спустя несколько лет от транспорта практически ничего не осталось или он был продан частникам.  Наступать на те же грабли в нынешних условиях было бы недопустимо.

Привлечение инвестиций, если таковые потребуются, во вновь образованные на основе госпредприятий АО возможно лишь в 2007-2008 годах, и такой шаг будет выверенным, неторопливым, обоснованным. Процедура будет осуществляться открыто, по конкурсу и под пристальным контролем со стороны областного Правительства и депутатов Законодательного собрания.

В Нижнем Новгороде все перевозки прибыльные. При любой форме собственности пассажирский автотранспорт здесь будет выгодным. Однако есть все основания опасаться, что передача автопредприятий городу грозит потерей ремонтной базы и инфраструктуры автопарков, обслуживающих как городские, так и областные автобусы.

Другая ситуация в сельской глубинке. В области много отдаленных районов, куда простым селянам не долететь и на самолете. Можно уверенно сказать, что на автобусе частники в такие районы тоже не поедут из-за низкого пассажиропотока и убыточности. Перед населением таких районов стоит реальная угроза в перспективе оказаться отрезанным от внешнего мира. Если, конечно, программа приватизации не будет принята в нынешнем виде.

Таким образом, приватизируя пассажирский автотранспорт, Правительство области не собирается оставить его без внимания. Наоборот, пристальный контроль за ним со стороны государства усилится. А путем сохранения межрайонных перевозок повысится социальная значимость общественного транспорта. Кроме того, ставится цель повысить его безопасность и  комфортность для пассажиров.

В текущем году прогнозный план приватизации областной собственности, разработанный министерством имущественных отношений, впервые выносится на согласование с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области (в соответствии с областным законом от 13 июля 2004 года № 70). Данный проект утвержден в Правительстве, детально обсужден в комитетах Законодательного собрания, в том числе бюджетном. Повторное рассмотрение и утверждение проекта состоится на ближайшем заседании ОЗС в декабре.

Справка: ГП НО «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» на сегодняшний день является самым крупным перевозчиком пассажиров в Нижегородской области. На его долю приходится 75 процентов всех перевезенных пассажиров. Предприятие обслуживает 709 автобусных маршрутов общей протяженностью 33221 км. Производственная база предприятия составляет 2052 единиц автобусов. Численность работающих 8289 человек.

ГП НО «Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт» обслуживает Арзамасский, Вознесенский и Дивеевский районы Нижегородской области. Предприятие обслуживает 62 автобусных маршрута. Производственная база насчитывает 228 автобусов. Численность работающих – 1014 человек.

Дата создания страницы: 26.11.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet