Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.08.2011 14:05«Благодаря проделанной работе мы видим всю область в перспективе», - Александр Бодриевский

Последний год стал знаковым для развития Нижнего Новгорода и области: разработана программа волнового переселения, начались работы по расширению Окского съезда и строительству новых подходов к метромосту, наконец-то утвержден Генеральный план развития города до 2030 года. За информационным натиском СМИ горожанам стало сложно разобраться в грядущих переменах.  Расставил все на свои места директор Департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский.

- Как Вы определяете основную задачу Департамента градостроительного развития территории Нижегородской области на сегодняшний день?

 - К основным задачам Департамента градостроительного развития я бы отнес, во-первых, информирование всех органов власти о той градостроительной документации, которую они должны  иметь. Во-вторых, разработку четкого действующего градостроительного законодательства. Закон о градостроительной деятельности в Нижегородской области есть, но в него постоянно вносятся правки в связи с изменением градостроительного кодекса.

Кроме того, федеральная власть отдала в наше ведение функцию надзора за органами местного самоуправления в сфере градостроительства.  А область в нашем лице создала автономное учреждение государственной экспертизы, которое выполняет проверку всех строительных проектов в Нижнем Новгороде и области.

- Каких результатов удалось добиться?

- На мой взгляд, нам удалось добиться успехов на каждом из вышеперечисленных направлений. Во-первых, мы разработали закон о градостроительной деятельности. Во-вторых, создали схему территориального планирования Нижегородской области в соответствии со стратегией развития региона. Благодаря проделанной работе, мы видим всю область в перспективе: знаем, где должны располагаться производства, сельскохозяйственные предприятия, лесопромышленные комплексы, в каких районах наиболее инвестиционно привлекательные зоны.

Департамент совместно  с Администрацией Нижнего Новгорода выступил заказчиком на разработку Генерального плана развития города до 2030 года. Союз архитекторов РФ признал его образцовым для развития поселений с историческим центром.

Также мы помогаем в разработке схем территориального планирования района всем муниципальным образованиям.

- Насколько важно каждому району области имеет схему территориального планирования?

- В федеральном законодательстве прописано: если у территории муниципального образования не будет схемы территориального планирования, то она не сможет после 1 января 2013 года переводить земли сельхоз назначения под строительство. Что в перспективе может помешать дальнейшему развитию территории населенного пункта.

- Как изменится историческая часть Нижнего Новгорода?

- Центральная часть Нижнего Новгорода показана в Генплане как историческое ядро. Она примет на себя развлекательно-обслуживающую функцию  и снимет деловую. Здесь будут развиваться гостиницы, музеи, театры, кафе, рестораны. При этом Кремль останется административным центром.

- Какие районы города примут на себя деловую функцию?

- В Генплане предусмотрено три деловых центра на территории Нижнего Новгорода: "Стрелка – Сити" в районе старого Канавино и храма Александра Невского, центр в районе завода Петровского и деловая зона на Комсомольской площади в географическом центре города.  Такое распределение бизнес-среды поможет создать отток жителей от исторической части, избежать скученности и поможет решить проблему пробок.

- Считаете ли Вы целесообразной идею создания городских подцентров? Какие функции они могли бы на себя принять?

- Безусловно. Генпланом предусмотрено много проектов, в которых будут развиваться спортивные, торговые и жилые зоны. Мы предполагаем строительство большого микрорайона в районе Анкудиновского шоссе; спортивного комплекса в районе Комсомольской площади.

- Что касается функций городских подцентров, предлагаю рассмотреть их на конкретном примере "Стрелки – Сити". Проект ее планировки включает в себя офисную часть на периферии в районе "Касторамы" и мемориально-парковый комплекс ближе к самой Стрелке. Здесь же предусмотрены музей религии рядом с собором Александра Невского, а также выставочные и концертные залы. Совмещение деловых и культурно-развлекательных функций поможет привлечь сюда нижегородцев и гостей города.

- Не пугает ли Вас перспектива размывания архитектурного облика города в связи с реализацией программы "волнового переселения"? Ведь Нижний буквально зарастет многоэтажными новостройками…

- Не пугает совершенно. Уникальные здания можно строить везде. Прежде всего, необходимо построить комфортное помещение, а надеть на него рубашку – это вторая задача.

Уникальные здания появятся на освобожденных территориях в Верхней части города.  Думаю, наши архитекторы вполне с этим справятся.

- Планируются ли работы, направленные на сохранение памятников архитектуры в исторически значимых районах Нижегородской области?

- Я выступаю за сохранение памятников архитектуры – это лицо и уникальность нашего города, но во всем должна быть разумная достаточность. Нужно понимать, какие дома подлежат реставрации, а какие лучше воссоздать в современных материалах. Да, здание лишится статуса памятника, но порой лучше иметь хорошую копию, пригодную для жизни людей, чем оригинал, который в любой момент может разрушиться.

- Какие изменения в Нижнем Новгороде и области Вы считаете самыми необходимыми и не требующими отлагательств?

- Нельзя сказать, что есть проекты, без которых нельзя обойтись на сегодняшний день. Скорее существуют приоритетные направления развития города: мост в Подновье,  продолжение строительства подходов к метромосту с выходом на Белинского, расширение Окского съезда. Необходимо развивать спортивные объекты, такие как трамплины, Дворцы спорта, стадионы, ФОКи. Планов – громадье. Главное, что у нас есть возможности для их осуществления.

- На Ваш взгляд, какие факторы сдерживают архитектурное развитие Нижнего Новгорода?

- Я не вижу сдерживающих факторов для развития архитектуры в Нижнем Новгороде.  Создавать красивые и комфортные дома - это искусство, эстетика которого зависит исключительно от таланта архитектора. В нашем городе есть достойные представители, которые имеют креативный, интересный подход к своей работе.

- Прокомментируйте назначение на пост главного архитектора области Сергея Попова. Совпадают ли ваши взгляды на будущий облик столицы Приволжья?

- Наши взгляды на развитие города и области, безусловно,  совпадают. С Сергеем Геннадьевичем и его работами я знаком достаточно давно, чтобы понимать, представителем какой архитектурной школы он является. Все мы ученики одного мастера – Александра Евгеньевича Харитонова. У Попова есть вкус и архитектурная грамотность. Недаром он стал лауреатом государственной премии. Кроме того, его кандидатуру выдвинул Нижегородский Союз архитекторов, что еще раз подтверждает его заслуги.


Катерина Мясникова

Фото Романа Яровицына (газета "Коммерсант")

Дата создания страницы: 17.08.2011
Дата модификации страницы: 17.08.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet