Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.08.2011 15:58«Для профилактики возникновения лесных пожаров в Нижегородской области важна сознательность людей», - Владимир Лебедев

12 августа 2011 года заместитель Губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев провел совместное совещание с начальником ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексеем Шикановым по вопросу пожароопасной обстановки в регионе.

По словам Владимира Лебедева, на территории области сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с высокой температурой воздуха. «Именно на основании этого во всех районах области введен особый противопожарный режим, который запрещает, в том числе, и посещение лесов. Правительство области и подведомственные ей структуры делают все возможное, чтобы предотвратить возникновение пожаров», - отметил Лебедев.

Вместе с тем, заместитель Губернатора отметил, что противостоять лесным пожарам будет сложно без помощи населения. «Эта помощь заключается в следующем: мы обращаемся к сознательным гражданам с тем, чтобы они в этот сложный период не посещали лесов и не создавали ситуаций, при которых могут возникать пожары. И второе, если жители увидели возгорание в полях, лесах, на обочинах дорог, необходимо срочно звонить по номеру «112» с мобильного телефона, либо по телефону «01», - подчеркнул Владимир Лебедев.

Заместитель Губернатора также сообщил, что все пожары, которые произошли за прошедшую неделю, возникли в болотистой местности и по причине человеческого фактора. «Люди посещают болота, собирая клюкву, бруснику, допуская при этом неосторожность в обращении с огнем. С болот пожары переходят в леса. Поэтому можно сделать вывод, что именно посещение людьми леса в связи со сбором ягод и грибов приводит к пожарам», - сказал Владимир Лебедев.

Особое внимание Владимир Лебедев обратил на то, что в связи с ухудшением пожароопасной обстановки в Нижегородской области перенесены сроки массовой охоты до принятия особого распоряжения. «Это касается не только охотников, но и охотопользователей. Необходимо внимательно отнестись к соблюдению порядка на охотничьих угодьях, которые находятся в пользовании. К нарушителям будут применяться санкции, вплоть до лишения лицензии. Страшные лесные пожары 1972 года начались 8 августа. Это говорит о том, что расслабляться нельзя. Каждому необходимо делать все возможное, чтобы не допустить повторения трагедии и сохранить лесные богатства», - резюмировал Владимир Лебедев.

В свою очередь, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов сообщил, что в населенных пунктах с начала года произошло 2 228 пожаров. «С наступлением сухой и жаркой погоды количество пожаров возрастает. Предыдущие сутки показали, что 27 пожаров произошло в населенных пунктах и 21 загорание – в полях, которые примыкают к населенным пунктам. Причем, опасность заключается в том, что любая искра, любой окурок, баня с неисправным отоплением может привести к трагедии», - отметил Алексей Шиканов.

Алексей Шиканов сообщил, что в каждом районе области создано порядка десяти оперативных групп, которые постоянно проводят патрулирование местности для того, чтобы выявлять людей, которые вошли в лес. В ходе патрулирования будут выявляться те нерадивые охотники, которые проигнорируют постановление Правительства области о переносе начала охоты.

Дата создания страницы: 12.08.2011
Дата модификации страницы: 12.08.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet