Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.08.2011 10:41«У молодого поколения надо воспитывать стремление быть победителями», - Валерий Шанцев

9 августа 2011 года Валерий Шанцев встретился с Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны Дмитрием Аристарховым.

Встреча прошла в неформальной обстановке в курортном поселке Зеленый город, где Дмитрий Аристархов находится на реабилитационном отдыхе. Валерий Шанцев поинтересовался самочувствием ветерана, качеством лечения и условиями жизни. В ходе беседы Губернатор вручил нижегородцу обещанный подарок - 10 экземпляров книги «Герой Советского Союза Дмитрий Аврамович Аристархов. О друзьях-товарищах, о себе, о жизни», основанной на воспоминаниях и фотографиях из семейного архива автора.

Дмитрий Аристархов поблагодарил главу региона и попросил оставить автограф. В ответ на просьбу Валерий Шанцев написал несколько памятных слов «Дмитрию Аврамовичу Аристархову, с уважением к Вашей героической судьбе». Один экземпляр книги Герой Советского Союза подарил Губернатору с дарственной надписью «Уважаемому Валерию Павлиновичу, в знак глубокой признательности и благодарности». В ходе беседы с автором Валерий Шанцев принял решение издать дополнительный тираж, передать его в библиотеки и музеи города и области.

По словам Дмитрия Аристархова, «Валерий Шанцев – первый губернатор, который посетил меня, встречается с ветеранами. Книга никогда бы не была издана без помощи главы региона, теперь она будет передаваться из поколения в поколение». Несколько экземпляров нижегородец решил отправить в родное село – местную школу и музей.

Отметим, что это уже вторая встреча главы региона с почетным жителем Нижегородской области Дмитрием Аристарховым. В рамках первой встречи, прошедшей в декабре 2010 года, ветеран лично обратился к Губернатору с просьбой выпустить биографический альбом. Валерий Шанцев был впечатлен судьбой ветерана, количеством наград, фронтовыми письмами, газетными статьями прошлых лет, рассказами о семье, друзьях и сразу же поддержал эту инициативу.

По словам Валерия Шанцева, встречи с ветеранами, в том числе с Дмитрием Аврамовичем напоминают ему об отце: «Мне было интересно слушать воспоминания моего отца, его товарищей о войне. Их рассказы сыграли огромную, решающую роль в воспитании всего нашего поколения. Современной молодежи есть чему у них поучиться. Мне бы хотелось, чтобы наши ветераны жили долго, а их воспоминания были изданы, сохранились на многие годы».

Губернатор также оценил качество лечения, оказываемого нуждающимся в реабилитации по состоянию здоровья нижегородцам, условия проживания. Главный врач санатория Любовь Емельянова отметила, что Нижегородская область – один из немногих регионов России, где предусмотрены деньги на реабилитацию людей, перенесших серьезные заболевания.

В 2011 году из бюджета области на эти цели было выделено 180 миллионов рублей, дополнительно 30 миллионов направлено на льготные путевки для работников бюджетной сферы. В этом году путевки получат 530 нижегородцев, трудящихся в сфере культуры, образования, медицины, сельского хозяйства.

Справка. Дмитрий Аврамович Аристархов родился 10 ноября 1923 года в селе Аджамка (Украина) в семье крестьянина. В Красной Армии с 1 июля 1941 года. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Аристархову Дмитрию Аврамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За годы войны Д. А. Аристархов был пять раз ранен. После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР, с 1973 года подполковник в запасе.

Дата создания страницы: 10.08.2011
Дата модификации страницы: 10.08.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet