Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.11.2004 11:57Павел Марков: «Базовой составляющей региональной жилищной политики в Нижегородской области является механизм ипотечного жилищного кредитования»

На заседании правительства Нижегородской области 19 ноября был рассмотрен вопрос о реализации Программы  ипотечного жилищного кредитования населения области в 2004 году.

По сообщению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павла Маркова,  Программа ипотечного жилищного кредитования с участием государственного предприятия «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» реально начала действовать весной 2004 года: было создано предприятие ГП НО «НИКА», за ним были закреплены соответствующие функции, и оно было наделено уставным капиталом в размере 5 миллионов рублей.

 В первом полугодии 2004 года были решены все организационные моменты, связанные с оформлением Соглашения с федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования, и заключены договоры с банковскими структурами, и страховыми компаниями.

Как отметил Павел Марков, ГП НО «НИКА» начало принимать заявления от населения  с апреля т.г.,  и первый кредит был выдан в начале мая. На сегодня количество заемщиков, которые вошли в эту Программу, составляет 378 человек, из них уже получили кредиты около 80 человек.  В среднем в день регистрируется 4 заявления на получение кредита. Средневзвешенный кредит составляет 410  тысяч  рублей.

По словам министра строительства и ЖКХ главной проблемой на сегодняшний день является то, что ГП НО «НИКА» уже  исчерпало все ресурсы оборотных средств, которыми располагает,  и встал  вопрос об увеличении  его уставного капитала. Это необходимо для того, чтобы  обеспечивать ежемесячное предоставление кредита как минимум 50 заемщикам.

По данным регионального минстроя, в Нижегородской  области  в жилье нуждается свыше 140  тысяч семей. Программа ипотечного жилищного кредитования является одной из базовых программ в рамках осуществления государственной  политики удовлетворения спроса граждан  на жилье. Базовой составляющей региональной жилищной политики в Нижегородской области также  является механизм ипотечного жилищного кредитования. В год в рамках реализации Программы жилье может получить около 1 тысячи семей.

В связи с этим, уже в текущем году минстроем планируется распространить Программу на территории трех муниципальных образований области: в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Выксе, а  в 2005 году  через использование механизма ипотечного кредитования выйти на первичное строительство жилья.

«По результатам заседания Правительства Нижегородской области 19 ноября, - сказал в заключение Павел Марков,-  были приняты наши предложения  о дополнительном финансировании ГП НО «НИКА» для расширения объема финансовых средств на реализацию этой Программы. До конца текущего года уставный капитал предприятия будет увеличен  до  8 миллионов 800 тысяч рублей, и в будущем году объемы основного капитала ГП НО «НИКА» мы должны увеличить до 20-25 миллионов рублей».

19.11.2004 09:09 Нижегородские стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, утвержденные губернатором на 2005 год, - менее затратные для населения, чем федеральные
Дата создания страницы: 22.11.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet