Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.08.2011 18:13Полевой стационар «Сережа» – уникальный исследовательский и просветительский проект экологической направленности в масштабах России

Полевой стационар «Сережа» – уникальный исследовательский и просветительский проект экологической направленности в масштабах России

4 августа 2011 года представители Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской посетили полевой стационар «Сережа».

В рамках своего визита сотрудники регионального министерства проинспектировали организацию экологического воспитания школьников. На базе полевого стационара «Сережа» в селе Пустынь, рядом со знаменитым Пустынским заказником, шестой год проходят детские экологические практики в полевых условиях с применением современных технических устройств.

Экспедиционеры овладевают методиками работы с мобильными устройствами - нетбуками, GPS-навигаторами, физико-химико-биологическими цифровыми лабораториями, цифровыми микроскопами, телескопами, веб-камерами. Основной вид деятельности обучаемых – экспедиции и экскурсии, поэтому ежедневно учащиеся осваивают новый маршрут, нередко до 30 км в день. Именно в походах школьники овладевают навыками и приемами работы с мобильными устройствами и цифровыми технологиями.

Полевой стационар в течение многих лет получает ощутимую поддержку Правительства Нижегородской области в форме софинансирования организации экологического воспитания. В целом, благодаря поддержке регионального Правительства в 2011 году стало возможным проведение 35 лагерей, экспедиций, походов и экологических смен в 21 районе области, что позволяет организовать летний отдых детей с вовлечением их в экологические программы и проекты. В этом году общая сумма финансирования организации летних экологических лагерей составила 2 млн. 840 тысяч рублей, что на 1 млн. рублей больше, чем в 2010 году.

«Министерство экологии на протяжении не одного десятка лет финансирует проведение детских профильных экологических лагерей. Мы крайне заинтересованы в экологическом просвещении подрастающего поколения - это очень перспективное направление. В случае экспедиций на базе полевого стационара «Сережа» цифровые технологии служат экологическим целям, когда сочетаются интересы ребят к технике с практикой их общения с природой», - сказала специалист отдела учета объектов негативного воздействия и экологического мониторинга министерства Ольга Власова.

Руководитель экспедиции, доцент кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ Сергей Шустов утверждает, что в такие экспедиции не отбирают экологически ориентированных детей, а воспитывают в технически ориентированных подростках любовь к природе, достигая тем самым двойного результата.

Напомним, что всего в 2011 году организовано 14 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений (10 на базе школ, 4 на базе центров творчества), 19 передвижных водно-пешеходных экспедиций и палаточных экологических лагерей, 2 лагеря на базе оздоровительных центров и санаториев.

Программа каждого лагеря также включает спортивно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия – походы, байдарочные экспедиции, футбольные матчи, теннисные турниры, викторины, праздники, игры.

Фото с сайта администрации Ленинского района Нижнего Новгорода http://lenina46.nnov.ru

Дата создания страницы: 04.08.2011
Дата модификации страницы: 04.08.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet