Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.11.2004 15:39Павел Марков: «В Нижегородской области установлен более льготный режим в части социальной защиты малоимущих категорий граждан, чем предлагаемый нам федеральный стандарт»

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подписал Постановление Правительства Нижегородской области «О стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг по Нижегородской области на 2005 год». Согласно Постановлению в 2005 году  в Нижегородской области будет действовать стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в целом по всем видам услуг в размере 90% их стоимости, а стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе установлен на уровне 18%.

Министр строительства и ЖКХ Правительства Нижегородской области Павел Марков прокомментировал этот документ:

 «В Нижегородской области установлен более льготный режим в части социальной защиты малоимущих категорий граждан, чем  предлагаемый нам федеральный стандарт. Понятно, что это дополнительные расходы для областного бюджета. Тем не менее, Правительство осознанно идет на такую финансово-экономическую политику в отрасли ЖКХ, поскольку соизмеряет темпы роста цен на жилье с реальным ростом доходов населения.

Региональный стандарт по уровню возмещения затрат на жилищно-коммунальные услуги определяет, какая доля от стоимости ЖКУ предъявляется к оплате населению. Существует два вида стандартов: федеральный стандарт, по которому рассчитываются межбюджетные отношения, то есть объем финансовой помощи, передающейся из федерального уровня на уровни субъектов, и региональные, которые  применяются для установления тарифов для населения, ставок оплаты на ЖКУ.

 На 2005 год федеральный стандарт для Нижегородской области  установлен в размере 100%. Следует учесть,  что общие требования Правительства РФ определяют 2005 год  как переходный этап к стопроцентному уровню возмещения затрат. Постановление Правительства  РФ предполагает, что этот  переход должен быть осуществлен до 1 января 2006 года.

 В концепции формирования бюджета Нижегородской области на 2005 год заложен менее затратный для населения региональный стандарт в размере 90%, тот же самый, что действует в  2004 году.

  Понятно, что расход областного бюджета при стандарте  в  90%  выше, чем в случае установления 100% стандарта. Эта разница для областного бюджета превышает сумму в 1 миллиард рублей. Полное возмещение затрат на ЖКУ предполагало бы значительное сокращение расходной части областного бюджета, но при этом эти расходы должны были лечь на плечи населения.       

Принимая решение по уровню регионального стандарта, мы исходили из комплексной оценки социальных последствий перехода на стопроцентный уровень возмещения затрат на ЖКУ.

Для жителей области  это бы означало увеличение уровня  оплаты за жилье в среднем на 60%. Цифра намного превышает прогнозный рост уровня доходов населения. Кроме этого, мы учитывали последствия введения федерального Положения «О порядке начисления субсидий для льготных категорий граждан», которые для  населения Нижегородской области  также  связаны с серьезными финансовыми потерями.

Суммируя все это, Правительство Нижегородской области приняло решение формировать  бюджет, в  котором заложен 90% уровень  возмещения  затрат на ЖКУ. Это ниже, чем федеральный стандарт. Хочу подчеркнуть, что региональное Правительство  действует в рамках предоставленных ему полномочий. Мы имеем право устанавливать стандарт по уровню оплаты населения за жилищно-коммунальные услуги ниже, чем федеральный, но при этом изыскивать средства в областном бюджете на их возмещение.

Если говорить о втором стандарте, который применяется при начислении  субсидий населению, то федеральный стандарт для Нижегородской области  на 2005 год установлен в размере 22%. Правительство Нижегородской области приняло решение сохранить этот стандарт  на уровне  текущего года  -18%.         

Эта величина обозначает предельный уровень расходов семьи на оплату ЖКУ от совокупного дохода семьи. То есть, если расходы  на оплату ЖКУ  превышают 18% совокупного дохода семьи в пределах норматива жилой площади, то семья на эту разницу получает субсидию.           

Как положительный момент можно отметить, что в проекте областного бюджета на 2005 год  в полном объеме заложена расчетная потребность в предоставлении субсидий населению. Это дает уверенность, что эта расходная статья будет обеспечена в полном объеме:   предприятия ЖКУ не понесут убытки, а  население сможет максимально реализовать свои права на государственную социальную защиту».

 

Дата создания страницы: 19.11.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet