Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.11.2004 14:36Людмила Старостина: «В случае непринятия депутатами областного бюджета на 2005 года до 1 января, бюджетники не получат повышенную заработную плату, а ветераны положенные им льготы»

Первый заместитель министра финансов Нижегородской области Людмила Старостина прокомментировала итоги заседания Законодательного Собрания Нижегородской области. В частности, она рассказала о возможных последствиях для жителей области  отклонения депутатами законопроекта об областном бюджете на 2005 год.

  Людмила Старостина разъяснила, что формирование расходов бюджета области осуществлялось с учетом поставленных Правительством Нижегородской области социальных приоритетов:

- обеспечение увеличения заработной   платы работникам бюджетной сферы на 20 процентов;

- обеспечение общеобразовательного процесса в школах области;

- обеспечение предоставления льгот и социальных выплат отдельным категориям граждан.

Только на эти цели увеличение расходов составило 2 789,2 млн. рублей, то есть 74% от прироста доходов бюджета области.

С целью сдерживания значительного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги Правительством области при формировании межбюджетных отношений предусмотрены расходы на жилищно-коммунальное хозяйство  в бюджетах городов и районов с учетом покрытия 10% расходов на содержание жилья. На это потребовалось дополнительно 536,2 млн. рублей.

В областном бюджете централизованы средства для выплаты целевых субвенций  и субсидий на: организацию общеобразовательного процесса, предоставление субсидий населению за жилищно-коммунальные услуги, на оплату за газ и электроэнергию для бюджетных учреждений, по высоко дотационным районам – на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Кроме этого, в областном бюджете предусмотрены средства на предоставление льгот и выплат ветеранам труда и труженикам тыла, репрессированным гражданам, выплат детских пособий, льгот специалистам на селе, другие социальные выплаты. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 9 336,5 млн. рублей.

«В случае не принятия Закона "Об областном бюджете на 2005 год" до 1 января 2005 года Правительство Нижегородской области не имеет права финансировать вышеперечисленные расходы, - подчеркнула Людмила Старостина. -  По бюджетному законодательству финансирование возможно ежемесячно в размере 1/12 от бюджета 2004 года. Следовательно, не будут выплачены повышенная заработная плата, денежные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, не будут компенсироваться расходы по предоставлению льгот специалистам на селе и другим категориям граждан. Кроме того, органы местного самоуправления городов и районов области не смогут принять свои бюджеты, так как не будут установлены для них нормативы отчислений от налоговых доходов и суммы дотаций и субвенций из областного бюджета».

Справка: Прогноз консолидированного бюджета Нижегородской области на 2005 год составил по доходам в сумме 34 813,2 млн. рублей (с учетом целевых бюджетных фондов).  В сумму доходов не включены средства, которые будут предусмотрены  для Нижегородской области в федеральном бюджете и направлены   по целевому назначению в виде целевых субвенций. Эти суммы будут определены при принятии федерального бюджета в третьем чтении. В сопоставимых суммах бюджет области увеличился на 3 756,3 млн. рублей или на 112,1% к прогнозу 2004 года.

Доходы областного бюджета на  2005 год  спрогнозированы в  сумме 23 012,6 млн. рублей, расходы – в сумме 24 248,0 млн. рублей. Дефицит областного бюджета составил 1235,4 млн. рублей или 5,4% к доходам бюджета.

Межбюджетные отношения с органами местного самоуправления области на 2005 год строились с учетом обеспечения социальных гарантий гражданам всех городов и районов области. Для этого необходимо перераспределить доходные источники между всеми бюджетами.

 

Дата создания страницы: 19.11.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet