Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.11.2004 09:15Геннадий Ходырев: «Правительство Нижегородской области приложило максимум усилий для продвижения строительства ОАО «Акрилат»

18 ноября, в г. Дзержинске (Восточная промзона)  состоялось открытие первого в России комплекса по производству акриловых кислот и эфиров - ОАО «Акрилат». В мероприятии приняли участие Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, министр промышленности и инноваций Василий Суханов, Президент ОАО Банк «Петрокоммерц» (г. Москва) Владимир Никитенко, представители японских и европейских фирм, руководство предприятия.

«Сегодня мы запускаем единственное в России производство акриловых кислот и эфиров, - сказал Геннадий Ходырев, выступая  на  пресс-конференции, состоявшейся перед церемонией открытия завода. - Уже сейчас можно сказать, что продукция «Акрилата» будет пользоваться большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Благодаря открытию этого предприятия создано 800 новых рабочих мест  с высокой заработной платой».

Губернатор подчеркнул, что Правительство Нижегородской области приложило максимум усилий для продвижения строительства предприятия. ««Акрилат» - экономически эффективный и социально значимый проект, поэтому он был признан нами  приоритетным. Это позволило предоставить предприятию льготы по налогообложению и таким образом привлечь инвестора – банк «Петрокоммерц», который выделил кредит в размере 51 млн. долларов»,  - отметил Геннадий Ходырев

Исполнительный директор  ОАО «Акрилат» Вячеслав Григорьев сообщил, что уже заключены контракты, ориентированные на экспорт продукции в европейские страны на сумму более 50 млн. долларов.  Завод работает круглосуточно, уже выпущено 800 тонн акриловых кислот и 400 тонн эфиров. Вся эта продукция - товарная, т.е. отпускается ежедневно конкретному потребителю. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты, которые прошли жесткий отбор,  большинство – стажировались  в Японии. В перспективах - открытие новых производств с привлечением как российского, так и иностранного капитала.

Справка: ОАО «Акрилат» - это высокотехнологичное предприятие, которое отвечает всем современным требованиям по технологии и качеству выпускаемой продукции, вопросам экологической и химической безопасности, обладая при этом высокими конкурентными преимуществами на рынке.

Реализация проекта по производству акриловой продукции на ОАО «Акрилат» стала возможна благодаря активной поддержке Правительства Нижегородской области, которое приложило максимум усилий для продвижения строительства.

Возведение комплекса акрилатных производств  объединением "Оргстекло" по проекту  института "Гипрополимер" (г. Дзержинск)  было начато в 1987 году. Однако в 1991 году  финансирование  проекта было свернуто и реализация приостановлена на десятилетие.

Учитывая значимость реализации проекта для Нижегородской области и России в целом, в октябре 2001 года Губернатор области Геннадий Ходырев вышел с инициативой  о придании инвестиционному проекту «Строительство и пуск в эксплуатацию акрилатного комплекса в г. Дзержинске»  статуса приоритетного. Процедура была проведена в соответствии с Законом Нижегородской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области».

9 октября 2001г. было заключено инвестиционное соглашение между администрацией Нижегородской области, администрацией г. Дзержинска и ОАО «Акрилат» по реализации приоритетного инвестиционного проекта

«Строительство и пуск в эксплуатацию акрилатного комплекса в гзержинске», которое было  утверждено Постановлением ОЗС от 30 октября 2001 года.

С этого момента строительство комплекса начало вестись активными темпами.

 После открытия кредитных линий и финансирования была начата реализация проекта силами специалистов японских фирм «Мицубиси Хэви Индастриз", «Ниссе Иван», «Ниппон Секубай», «Йокогава», произведена техническая экспертиза имеющегося импортного оборудования.

В июне 2003 года  подписан кредитный договор с ОАО «КБ «Петрокоммерц» (г. Москва), согласно которому для ОАО «Акрилат» была открыта кредитная линия с лимитом выдачи 51 млн. долларов с целью достройки и пуска в эксплуатацию комплекса по производству акриловой кислоты и эфиров.

На предприятии состоялся процесс смены собственника, проведено собрание акционеров и полномочия единоличного исполнительного органа переданы ООО «Управляющая компания «Акрилат». Генеральным директором ООО «УК «Акрилат» избран Галягин Андрей Владимирович.

5 ноября 2004 года подписан Акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством Комплекса акрилатных производств.

Продукция ОАО «Акрилат» востребована во многих отраслях промышленности: лакокрасочной, кожевенной, текстильной, строительной, нефтяной, газодобывающей и в других, а также в сельском хозяйстве и медицине. Акрилатный комплекс включает в себя производство акриловой кислоты и ее эфиров: метилового, этилового, бутилового.

Потребность в акриловой кислоте в странах Запада имеет реальную перспективу роста на 30 % в силу использования её в больших объёмах в интересах оздоровления экологической обстановки. Продукция ОАО «Акрилат» будет реализовываться по заключенным контрактам с крупными химическими компаниями Европы, Азии и России.

ОАО «Акрилат» владеет лицензией на право производства акриловой кислоты и ее эфиров по технологии японской компании Nippon Shokubai Co., Ltd. Основное технологическое оборудование акрилатного комплекса произведено японской компанией Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.

                 Ввод в действие акрилатного комплекса позволит выйти на мировой рынок акриловой продукции в силу её востребованности на Западе и внести реальный вклад в укрепление экономической базы Нижегородской области и России в целом.

 

 

Дата создания страницы: 19.11.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet