Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.08.2011 12:24«Возрождение святынь русских – это магистральный путь развития нашей духовности», - Валерий Шанцев

«Возрождение святынь русских – это магистральный путь развития нашей духовности», -  Валерий Шанцев

31 июля и 1 августа 2011 года в селе Дивеево Нижегородской области состоялись торжества, посвященные Дню памяти преподобного Серафима Саровского.

В этом году в селе отмечается сразу три праздничных даты: 150 лет основания Дивеевской обители, 20 лет перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево, 20 лет возрождения Серафимо-Дивееского монастыря.

На праздничные богослужения в Дивеево прибыли правящие архиереи епархий Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Вятский и Слободской Марк, архиепископ Почаевский Владимир, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

Участие в богослужение принял Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев с супругой Татьяной, кинорежиссер Никита Михалков, а также представители Правительства Нижегородской области, областного Законодательного собрания, администрации Нижнего Новгорода.

В торжествах приняли участие более 12 тысяч верующих из России и стран ближнего и дальнего Зарубежья, в том числе 4 тысячи паломников. Участие такого количества верующих подтверждает тот факт, что Нижегородская область является одним из религиозных центров России. По словам Никиты Михалкова, День памяти батюшки Серафима – это большой праздник для православных людей, потому что Серафим Саровский на сегодняшний день один из действенных и действующих святых.

В течение двух дней в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись всенощное бдение и Божественная литургия, приуроченные ко Дню памяти и 20-летию перенесения мощей преподобного Серафима Саровского. Праздничные богослужения возглавил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В связи с тем, что первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Нижегородскую землю был отменен по состоянию здоровья, в рамках тожеств был совершен молебен о здравии Патриарха. Митрополит Ювеналий зачитал участникам торжеств текст послания Предстоятеля Русской Православной церкви. В своем послании он сердечно поздравил участников торжеств возрождения Дивеевской обители и вторым обретением святых мощей преподобного Серафима Саровского.

По окончании торжеств Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил важность возрождения духовного наследия. «Уже второй день мы на святой Дивеевской земле поклоняемся памяти праведника нашего, святого Серафима Саровского. Второй день мы видим, что у людей прекрасное настроение и духовная радость. Духовное богатство, духовное наследие дает силы нашей стране. У нас хорошие основы, и я убежден, что восстановление русских святынь – это магистральный путь развития нашей духовности», - сказал Валерий Шанцев.

Владыка Георгий подчеркнул, что дивееевская обитель будет возрождаться в том формате, как завещал батюшка Серафим. «Это и строительство храма в районе канавки Пресвятой Богородицы и освобождение еще многих объектов, которые находятся на территории монастыря», - сказал Владыка.

В свою очередь, митрополит Ювеналий рассказал, что он был участником перенесения мощей преподобного Серафима Саровского. «Мы вместе со Святейшим Патриархом Алексием II направлялись в эту святую обитель, и что мы здесь тогда увидели? Руины, оскверненные святыни. Как солнце здесь воссияли эти святые мощи, которые согрели сердца людей. Эти святые мощи дали и властям нашим, и духовным лицам веру, что можно возродить обитель. Сейчас мы видим ее возрожденной, и это вселяет в нас надежду, что молитвами нашими и предстательством преподобного Серафима можно и должно возродить нашу великую державу Россию», - подчеркнул митрополит Ювеналий.

Фото РИА "Время Н"

Дата создания страницы: 02.08.2011
Дата модификации страницы: 02.08.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet