Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.07.2011 18:21«Мы помогали и будем помогать селу для того, чтобы сельское хозяйство и наши села вышли на современный уровень», - Валерий Шанцев

1  

27 июля 2011 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Лукояновский район.

Глава региона осмотрел новый комплекс по очистке и хранению зерна ООО «АгроЭкоСистемы» в селе Саврасово. Элеватор был введен в эксплуатацию в рамках реализации целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса на период 2008-2012 годы» в июне текущего года. Это один из немногих областных межрайонных комплексов, который занимается не только хранением, но и доработкой зерновых культур, что позволяет сельхозпроизводителям экономить время на транспортировке зерна. Для строительства были привлечены средства собственника и льготные кредиты банка – всего 160 миллионов рублей. После ввода комплекса в эксплуатацию предприятию будет произведено возмещение из федерального бюджета процентной ставки по льготному кредиту и из областного бюджета половины стоимости оборудования. Как рассказал Валерию Шанцеву генеральный директор ООО «АгроЭкоСистемы» Евгений Шиянов, пропускная мощность элеватора более 12 тысяч тонн зерна в год. Кроме того, на территории комплекса находится цех по производству проращенного зерна для диетического питания.

После посещения элеватора глава региона познакомился с ходом уборочных работ в хозяйстве, пообщался с комбайнерами. Валерий Шанцев осмотрел комбайны, работавшие в поле, и проехал в кабине одного из них. Как позже рассказал Губернатор журналистам, он вспомнил свое детство. «Мы каждое лето проводили на комбайнах, бегали за ними, в бункерах катались, в соломонакопителях, - сказал Валерий Шанцев. - Сегодня ничего этого нет. Кондиционированная кабина, скорость определяется автоматически, урожайность определяется. Люди прошли хорошую стажировку в Нижнем Новгороде, хорошая зарплата».

Губернатор отметил важность и сложность работы на селе: «Мы иногда в городе не замечаем этого – у нас все на прилавках готовое появляется, а здесь день город кормит. Без выходных, очень напряженная работа. Надо быстро убрать урожай без потерь». «Конечно важно здесь, в полях, было создать условия для работы, - подытожил глава региона. - И все эти годы, начиная с 2005 года, мы оказывали поддержку в приобретении новой техники, в строительстве новых перерабатывающих мощностей».

Как отметил Губернатор, он недоволен тем, что горожане часто говорят о том, что сельское хозяйство в регионе разрушено. «Я помню, в 2005 году, кроме слез, ничего не слышал. Сегодня люди уверенно, твердо, развиваются, наращивают объемы сельскохозяйственной продукции. У нас уже более 70% прибыльных хозяйств», - заметил глава региона.

По словам Валерия Шанцева, важно также создавать комфортные условия жизни на селе: делать села более благоустроенными, обеспеченными всеми видами водоснабжения и канализования. «Чтобы был досуг, были школы нормальные, поликлиники, ФОКи», - отметил глава региона. – Мы помогали и будем помогать селу для того, чтобы сельское хозяйство и наши села вышли на современный уровень».

Также Валерий Шанцев в ходе поездки ознакомится с ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Лукоянове. Строительство объекта было начато в октябре 2010 года. По планам ФОК должен начнет свою работу уже в октябре текущего года. Директор спорткомплекса Эдуард Смирнов рассказал Губернатору, что на данный момент в ФОКе идет монтаж лифтов, благоустройство прилегающей территории, заканчивается монтаж ледовой площадки. По словам директор комплекса, возникла проблема с обеспечением строительства бетоном. Валерий Шанцев пообещал помощь в решении этой проблемы.

 

Фотография предоставлена газетой "Нижегородская правда", фотограф Николай Бравилов

 

Дата создания страницы: 27.07.2011
Дата модификации страницы: 28.07.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet