Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

26.07.2011 17:51Инноваторы готовятся к рывку, или почему нижегородским изобретателям не нужно больше в Силиконовую долину уезжать

 

Нижний Новгород в ближайшие годы станет инновационной столицей России. В этом уверен министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг регионального Правительства Денис Лабуза. Но на чем основан такой прогноз? Ответы у министра.

Ядро стабильности

- Во всем мире малый бизнес является основой экономики. Предприниматели составляют ядро среднего класса, основы стабильности общества. На сегодняшний день нашему бизнесу всего двадцать с небольшим лет. Сначала он, как и положено в теории первоначального накопления капитала, занимался торговлей, которая приносит самый быстрый доход. Хотя уже тогда, в конце 1980-х некоторые кооперативы стали развивать производство товаров ширпотреба, которых не хватало на местном рынке. И все же упор был сделан в сторону коммерции.

Сегодня ситуация меняется. Сейчас говорят о необходимости модернизации экономики, которая стоит на одном месте, когда требуется движение вперед. Так, 26 мая этого года, предложив создать Центр стратегических инициатив, премьер Владимир Путин признал, что внести существенный вклад в удвоение ВВП нефтегазовая отрасль не может, она и так работает на пике возможностей. На качественный рывок способен лишь малый и средний бизнес.

Как на деле зарплату поднять

Чтобы экономика двигалась вперед, нужно создавать новые высокооплачиваемые рабочие места. Они появляются там, где применяются инновации, где в продукте заложена большая доля добавленной стоимости. То есть это новые производственные предприятия. У нас огромный  потенциал и ресурсы благодаря которым  области может стать инновационной столицей.

У нас с 2007 года работает инновационный бизнес-инкубатор, признанный, кстати, лучшим в России. Несмотря на небольшие размеры, инкубатор имеет солидные достижения. Из его стен вышло 14 успешных инновационных  проектов. Задача бизнес-инкубатора состоит в том, чтобы помочь изобретателю реализовать свою идею , завернуть ее в привлекательную упаковку, представить инвесторам, чтобы идея превратилась в продукт. А дальше - серийное производство. С 30 таких проектов казна получила 20 миллионов рублей налогов, отгружено продукции на 181 миллион рублей. И это только за четыре года работы бизнес-инкубатора! Сейчас в НИБИ в стадии роста находятся еще 16 проектов.

Проектируется уже третья очередь бизнес-инкубатора. Это будет производственное помещение, где мы установим современное импортное оборудование для изготовления резидентами опытных образцов своих изделий. Мы вместе с ними определим, чем именно надо будет оснастить это производство.

Дайте шанс «головастикам»

Следующий этап для инновационной компании – технопарк. Что он из себя представляет? Это фактически мини-город, который позволяет «изобретателям» спокойно работать, не отвлекаясь на такие «мелочи» как бытовые условия, условия проживания семей. Здесь сосредоточены и офисы, и производство, и объекты инфраструктуры. Кстати, совсем скоро у нас откроется первая очередь нового инкубатора, расположенного в технопарке «Анкудиновка».

Большинство регионов уже успели доложить о том, что они заложили инфраструктуру инновационных проектов, но на самом деле немногие эти проекты реализуют. В нашей же области есть очень хорошая база, много действительно передовых вузов, отраслевых НИИ оборонного комплекса… В регионе созданы и венчурный, и гарантийный фонды, фонд микрокредитования, начинающим предпринимателям выдаются гранты на 200, на 300, на 500 тысяч рублей… Возможно, благодаря всему этому у нас такая высокая выживаемость новых компаний, которую отмечают сторонние наблюдатели.

Инноваторы «накормят» бюджет

Сегодня целым рядом компаний, которые были выращены в Нижегородском инновационном  бизнес-инкубаторе, заинтересовались известные корпорации,, например такие, как «Самсунг». Их разработки, идеи представляются привлекательными для лидеров мировой индустрии. Приятно видеть ребят, три-четыре года назад пришедших в инкубатор только с идеей, а сейчас создавших серьезные компании с приличным оборотом, в которых сотрудники получают зарплаты действительно мирового уровня, в несколько тысяч долларов. Теперь нашим талантливым ребятам не нужно уезжать на заработки в Силиконовую долину, деньги за свой труд можно получать и здесь.

За пять последних лет региональный бюджет вырос в пять раз, сегодня он составляет  более 100 миллиардов рублей. Однако, время диктует свои правила, аппетиты растут и каждый район стремиться улучшить условия жизни населения; строить у себя ФОКи, библиотеки, школы, больницы…На это нужны средства. И единственный путь, который может принести серьезную прибыль. это коммерциализация удачной идеи. В общем, можно сказать, что наше будущее  - в инновациях.

Евгений СПИРИН

Дата создания страницы: 26.07.2011
Дата модификации страницы: 26.07.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet