Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.11.2004 09:59Благодаря инициативной поддержке Правительства Нижегородской области в Дзержинске завершен пятнадцатилетний промышленный долгострой

В гзержинске успешно завершена реализация проекта по производству акриловой продукции на ОАО «Акрилат». Запуск производства состоится 18 ноября 2004 года. Это стало возможным благодаря активной поддержке Правительства Нижегородской области, которое приложило максимум усилий для продвижения строительства.

Возведение комплекса акрилатных производств  объединением "Оргстекло" по проекту  института "Гипрополимер" (г. Дзержинск)  было начато в 1987 году. Однако в 1991 году  финансирование  проекта было свернуто и реализация приостановлена на десятилетие.

Учитывая значимость реализации проекта для Нижегородской области и России в целом, в октябре 2001 года Губернатор области Геннадий Ходырев вышел с инициативой  о придании инвестиционному проекту «Строительство и пуск в эксплуатацию акрилатного комплекса в г. Дзержинске»  статуса приоритетного. Процедура была проведена в соответствии с Законом Нижегородской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области».

9 октября 2001г. было заключено инвестиционное соглашение между администрацией Нижегородской области, администрацией г. Дзержинска и ОАО «Акрилат» по реализации приоритетного инвестиционного проекта

«Строительство и пуск в эксплуатацию акрилатного комплекса в гзержинске», которое было  утверждено Постановлением ОЗС от 30 октября 2001 года.

С этого момента строительство комплекса начало вестись активными темпами.

 После открытия кредитных линий и финансирования была начата реализация проекта силами специалистов японских фирм «Мицубиси Хэви Индастриз", «Ниссе Иван», «Ниппон Секубай», «Йокогава», произведена техническая экспертиза имеющегося импортного оборудования.

В июне 2003 года  подписан кредитный договор с ОАО «КБ «Петрокоммерц» (г. Москва), согласно которому для ОАО «Акрилат» была открыта кредитная линия с лимитом выдачи 51 млн. долларов с целью достройки и пуска в эксплуатацию комплекса по производству акриловой кислоты и эфиров.

На предприятии состоялся процесс смены собственника, проведено собрание акционеров и полномочия единоличного исполнительного органа переданы ООО «Управляющая компания «Акрилат». Генеральным директором ООО «УК «Акрилат» избран Галягин Андрей Владимирович.

В настоящее время строительно-монтажные работы по всем объектам Комплекса завершены в полном соответствии с проектом,  оборудование прошло индивидуальные испытания, выполнены все мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию Комплекса. Эксплуатационный персонал ОАО «Акрилат» прошел теоретическое обучение, а 18 человек - работников предприятия - стажировались на химическом заводе компании НСКК в г. Химеджи, Япония.

5 ноября 2004 года подписан Акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством Комплекса акрилатных производств.

Ввод в действие акрилатного комплекса позволит выйти на мировой рынок акриловой продукции в силу её востребованности на Западе и внести реальный вклад в укрепление экономической базы Нижегородской области и России в целом.

Потребность в акриловой кислоте в странах Запада имеет реальную перспективу роста на 30 % в силу использования её в больших объёмах в интересах оздоровления экологической обстановки. Продукция ОАО «Акрилат» будет реализовываться по заключенным контрактам с крупными химическими компаниями Европы, Азии и России.

 

Дата создания страницы: 17.11.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet