Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.07.2011 16:55«Мы нацелены на помощь тем, кто хочет заниматься инновационной деятельностью», - Валерий Шанцев

19 июля 2011 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Совета по науке и инновационной политике.

По словам главы региона, развитие инновационной деятельности и формирование привлекательных условий для инвестиций в инновационную сферу является одним из приоритетных направлений экономической политики, реализуемой Правительством области. С целью наращивания и эффективного использования инновационного потенциала региона в 2010 году был создан Совет по науке и инновационной политике при Губернаторе Нижегородской области. «Нижегородская область – известный лидер в сфере развития науки, научных исследований. У нас работает более ста крупных и более трехсот малых и средних предприятий в сфере науки, ежегодно создается достаточно объектов интеллектуальной собственности, новые изобретения, получившие патенты и сертификаты. Но мало иметь «золотые головы», такие как Иван Кулибин, Ростислав Алексеев, нужно еще и создавать условия для их работы», – сказал Валерий Шанцев.

В феврале 2011 года в Нижегородской области, первой в Российской Федерации, был принят региональный закон о государственной поддержке технопарков, направленный на создание благоприятных условий для развития научно-исследовательских разработок и их внедрения в производство, привлечение инвесторов в научно-технологическую сферу, развитие наукоемких производств. Закон предусматривает ряд конкретных мер поддержки: налоговые льготы, государственные гарантии по кредитам, отсрочки по уплате налогов и инвестиционного налогового кредита, льготные ставки арендной платы за пользование имуществом. «Все это стимулирует инновационную деятельность. Сейчас в технопарке «Саров» уже 29 резидентов. И, безусловно, сейчас мы нацелены на то, чтобы помогать всем, кто хочет заниматься инновационной деятельностью», - отметил глава региона.

«Я думаю, что когда мы говорим о модернизации нашей экономики – то это, прежде всего, инновации, создание бизнес-инкубаторов, технопарков и тиражирование инновационных продуктов уже во всей нашей промышленности», - заключил Губернатор.

В рамках заседания участники Совета обсудили перспективы развития технико-внедренческих парков в Нижегородской области. О текущей деятельности технопарка «Саров» рассказал Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий, председатель совета директоров технопарка «Саров» Андрей Шпиленко. «Уже сегодня научно-производственный потенциал Технопарка дает возможность ускорения ранних стадий разработок благодаря использованию заделов и ресурсов крупных научных и производственных центров города Сарова, находящихся в периметре Технопарка, возможность генерации новых идей путем концентрации лучших специалистов Технопарка, научных и производственных центров Сарова и компаний АФК «Система», - отметил Андрей Шпиленко.

Кроме того, на территории технопарка реализуется проект молодежного инновационного центра, позволяющий привлекать молодежные инновационные проекты и оказывать содействие в их коммерциализации. «Реализация и развитие данного проекта позволит наиболее эффективно использовать инновационную инфраструктуру, созданную при поддержке государства, дать возможность широкому кругу новаторов реализовать свои идеи и снизить утечку мозгов за рубеж, создать малые инновационные предприятия в Технопарке. Участие в проекте вырабатывает в молодых людях дух новаторства, желание делать, что-либо новое для страны», - заключил председатель совета директоров технопарка «Саров».

Кроме того, Андрей Шпиленко обратился к членам Совета с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности объединения двух технопарков «Анкундиновка» и «Саров», которые вошли в программу развития технопарков в сфере высоких технологий. По его мнению, объединение технопарков позволило бы сконцентрировать финансовые потоки, выделяемые на поддержку инновационной деятельности. «Кроме того, объединение сняло бы ненужную конкуренцию. Именно ненужную, потому что конкуренция в бизнесе нужна. Так как технопарки весьма схожи по роду деятельности, эта конкуренция привет не к некому положительному соперничеству, а к перетягиванию тех или иных резидентов, что может негативно влиять на инвестиционную деятельность», - объяснил он.

Также Андрей Шпиленко сообщил, что 18 июля 2011 было подписано соглашение между фондом Сколково, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Ассоциацией технопарков. «Суть соглашения заключается в том, что ассоциация берет на себя функции «одного окна». То есть резиденты технопарков смогут через ассоциацию подавать документы на получение статуса резидентов Сколково, а также претендовать на гранты», - сказал он.

В заключении заседания Совета по науке и инновационной политике Губернатор Валерий Шанцев наградит лауреатов премии имени И.П. Кулибина. Лауреатами премии в номинации «Лучшее изобретение года» стал Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники; в номинации «Лучшая полезная модель года» - Институт прикладной физики Российской академии наук; в номинации «Лучший промышленный образец года» - научно-производственное предприятие «Прима»; «Лучший товарный знак года» - ОАО «Мельинвест».

Дата создания страницы: 19.07.2011
Дата модификации страницы: 19.07.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet