Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

12.11.2004 12:39Василий Суханов: «Правительству области удалось стабилизировать ситуацию по выплате зарплаты на промышленных предприятиях области»

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов прокомментировал ситуацию с долгами по зарплате на промышленных предприятиях региона.

Я не скажу, что сейчас ситуация на промышленных предприятиях настолько критична, как ее пытаются представить. Да, проблемы есть.

По состоянию на 1 ноября 2004 года задолженность по отраслям промышленности составляет порядка 370 млн. рублей. Как позитивное я хочу отметить то, что по сравнению с задолженностью на 1 октября 2004 года задолженность уменьшилась на 25 млн. рублей. Также хочу отметить, что уменьшилось количество предприятий, имеющих задолженность по заработной плате.    Конкретно по цифрам. Задолженность по промышленности на 1 ноября  составляет 177 млн. рублей, а  еще месяц назад,  1 октября,   она была - 206 млн. рублей, т.е.  долги сокращаются. При этом я хочу обратить особое внимание на величину этой задолженности. Если мы говорим, что долги по зарплате у предприятий составляют около 177 млн. руб., то из них около 47 млн. руб. – это задолженность по предприятию «Заря», т.е. 25%. Такая же ситуация по предприятию «Корунд», которое год назад попало в сложную ситуацию. В апреле текущего года оно реализовано в рамках процедуры конкурсного производства. Но задолженность по зарплате существует, на сегодняшний день она составляет 40 млн. рублей.   

К сожалению, проблема существует на предприятии «Электромаш». Министерство промышленности принимает меры для ее решения, контролирует ситуацию на заводе.     Обсуждается  ситуация, сложившаяся  на Павловском инструментальном заводе. Я встречался и с руководством завода, и с конкурсным управляющим. Думаю, здесь вопросов больше к представителям системы финансового оздоровления, насколько они эффективно выполняют свои обязательства.  

Исполнительная власть делает все возможное не только для того, чтобы зарплату выплачивали  в срок, но и чтобы руководители предприятий делали все возможное, чтобы ее увеличивать.

Да, в абсолютной величине   долги по зарплате довольно-таки крупные. Но, хочу подчеркнуть, что это накопившиеся проблемы предыдущих лет, это долги, начиная с постперестроечных времен. Я не скажу, что это нормально, но, тем не менее, правительству области удалось стабилизировать ситуацию по выплате зарплаты. И это очень принципиальный вопрос.

 

 

Дата создания страницы: 12.11.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet