Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

11.11.2004 13:13Павел Марков: «Проблема формирования доступного рынка жилья активно обсуждается на всех уровнях власти»

Стенограмма пресс-конференции министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павла Маркова на тему «Формирование рынка доступного жилья» 10.11.2004 г.

«Проблема формирования доступного рынка жилья на сегодняшний день активно обсуждается на федеральном уровне. Подтверждение тому – прошедшее 2 и 3 ноября в Омске расширенное совещание Федерального агентства по строительству и ЖКХ, основная цель которого выработка подходов к формированию и реализации жилищной политики.

Участники совещания говорили о том, что главная проблема на сегодня - большой разрыв между платежеспособным  спросом населения и ценой на жилищном рынке. Главный вывод -  необходимость использовать, в том числе на региональном уровне, финансово-экономические механизмы, способные смягчить эти противоречия. Рассматривались разные варианты финансово-экономического регулирования. Основным остается развитие классической ипотеки. В Нижегородской области этот механизм реализует государственное предприятие «Нижегородский ипотечный альянс». Но ипотека сегодня доступна не многим. Для примера, из 140 тыс. человек, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, только 2,5-3% имеют возможность воспользоваться услугами ипотеки.

С чем связана небольшая популярность ипотечного кредитования?

Прежде всего, это связано с достаточно высокой процентной ставкой по кредитам. Сегодня она составляет 15%. Кроме того, требуются большие затраты с оформлением кредитов: нотариальное удостоверение сделки, страхование участников сделки - это создает дополнительную нагрузку для заемщика. Тем не менее, при всех минусах программа ипотечного жилищного кредитования доказала свою жизнеспособность. За 10 месяцев работы ГП «Нижегородский ипотечный альянс» выдал 79 кредитов на сумму 33 млн. руб. Средний размер кредита составляет 410 тыс. руб., средний срок кредитования – 198 месяцев. Еще 300 человек на сегодняшний день подали заявки и ждут получения кредита.

Проводимая сегодня государственная политика в жилищной сфере уже в ближайшем будущем позволит улучшить условия ипотечного кредитовании, в том числе путем снижения процентной ставки до 12%.

Существует ли иные формы кредитования, по которым процентная ставка могла бы быть ниже 15%?

Да. Это так называемые комбинированные схемы кредитования, с участием средств предприятий и бюджетов. К примеру, предприятие, заинтересованное в своих работниках может предоставлять им субсидии на жилье, снижая тем самым ставку по кредиту на 3%: с 15 до 12%.

Насколько известно, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области  на всероссийском совещании в Омске поделилась с другими субъектами РФ опытом внедрения персонифицированных счетов. С чем связан  повышенный интерес к этому вопросу?

На проходившем в рамках совещания круглом столе «О некоторых аспектах и практике реформирования и модернизации ЖКХ РФ» нижегородские специалисты министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства поделились с участниками мероприятия  опытом внедрения на территории региона персональных социальных счетов граждан.

Информация вызвала большой интерес со стороны многих субъектов РФ. Это связано с тем, что федеральное законодательство рекомендует всем регионам России в течение 2005 года перейти на систему персонифицированных счетов. Между тем, немногие субъекты обладают опытом по их внедрению.  В частности, представители управления жилищно-коммунального хозяйства Пермской области уже в ноябре планируют посетить Нижегородскую область с целью более детального изучения данного  вопроса. 

С 1 января 2005 года еще 16 муниципальных образований Нижегородской области должны войти в эту систему. Оставшаяся часть  перейдет на персонифицированные счета в течение года, эта система доказала свою эффективность.

Какие еще механизмы можно использовать для решения проблемы обеспечения жильем населения?

Еще одно направление, развитие которого способно решить проблему формирование рынка доступного жилья – это «приземление» региональных программ к тем социальным задачам, которые стоят перед органами власти. Необходимость разработки региональных программ развития жилищного строительства прописана в Резолюции вышеупомянутого выездного расширенного совещания. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области планирует разработать ее  к концу текущего – началу следующего года.

Безусловно, в нижегородском регионе уже существует ряд направлений работы по обеспечению населения жильем. Тем не менее, я считаю, что с учетом изменений государственной политики регионы должны корректировать свою работу. Более того, вместо отдельных разрозненных мы должны иметь одну комплексную программу, которая бы включала в себя два блока: развитие строительного комплекса и модернизация жилищно-коммунального хозяйства как неразрывной части первого.

Каковы темпы строительства жилья в Нижегородской области за последние пару лет?

Вообще, по темпам строительства за последние два года Нижегородской область выглядит достаточно неплохо. В 2003 году объем строительства увеличился на 19% по сравнению с 2002 годом. А по итогам 9 месяцев 2004 года введено в эксплуатацию более 400 тыс. кв.м. жилья. Рост объема ввода жилья по сравнению с 2003 годом составил 134,5%.

Следовательно, задача, которую мы ставили перед собой на 2004 год: ввод 600-650 тыс. кв. м. жилья, с нашей точки зрения, является вполне реальной и вполне достижимой. За последнее время по темпам роста объемов строительства мы вышли на 3 место среди  субъектов ПФО.

Дата создания страницы: 11.11.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet