Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.07.2011 19:24«Поддержка Правительства позволила нижегородским предприятиям по объемам выпуска товаров обрабатывающих производств выйти на 1 место в ПФО», - Владимир Нефедов

«Поддержка Правительства позволила нижегородским предприятиям по объемам выпуска товаров обрабатывающих производств выйти на 1 место в ПФО», - Владимир Нефедов

12 июля 2011 года состоялось заседание Правительства Нижегородской области под председательством и.о. Губернатора Владимира Иванова, которое началось с минуты молчания в память по погибших в результате катастрофы в Татарстане. Как отметил Владимир Иванов, после случившейся трагедии необходимо усилить систему контроля транспортных средств и исполнения регламента пассажирских перевозок.

В рамках заседания региональный кабинет министров обсудил ход реализации Программы развития промышленности Нижегородской области на 2009-2013 годы. Как сообщил в своем докладе министр промышленности и инноваций Правительства Нижегородской области Владимир Нефедов, в рамках данной программы региональное Правительство осуществляет поддержку приоритетных инновационных и инвестиционных проектов предприятий.

В рамках программы Правительство предоставляет предприятиям налоговые льготы на имущество организаций, используемое в реализации проектов, на прибыль, на аренду земельных участков, а также компенсирует часть процентной ставки по кредитам коммерческих банков.

«Данная финансовая поддержка Правительства позволила нижегородским предприятиям по темпам роста выйти на лидирующие позиции в России и занять первое место в Приволжском Федеральном округе по объемам выпуска товаров обрабатывающих производств», - отметил министр. По информации регионального министерства промышленности, общий объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в январе-мае 2011 года составил 363 млрд. рублей, из которых 324,4 млрд. рублей (89%) от общей суммы – продукция предприятий обрабатывающих производств. Индекс промышленного производства по всем промышленным предприятиям 5 месяцев текущего года составил 108,%, в обработке – 110,3%.

По словам Владимира Нефедова, по программе развития промышленности в 2011 году за счет средств областного бюджета предусмотрено субсидирование затрат предприятиям, реализующим приоритетные инновационные проекты. На эти цели будет выделено 20,2 млн. рублей. За первое полугодие предприятия получили государственную поддержку в виде компенсации части процентной ставки в размере 7,9 млн. рублей. Государственную поддержку получают пять предприятий.

Кроме того, для расширения программы развития промышленности Правительством Нижегородской области принято постановление, которое регламентирует механизм предоставления финансовой господдержки промышленным предприятиям и научным организациям, осуществляющим техническое перевооружение основных средств, в виде возмещения части процентной ставки по кредитам коммерческих банков.

«По этому направлению в 2011 году государственную поддержку получают три предприятия: Арзамасский приборостроительный завод, Транспневматика и «Гидромаш». Всего с начала 2011 года на компенсацию процентной ставки на проекты по техперевооружению направлено 15,5 млн. рублей», - сообщил Владимир Нефедов.

Еще одним мероприятием Программы является поддержка предприятий легкой промышленности, на это направление в программе предусмотрено 17 млн. рублей. За прошедший период 2011 года на поддержку предприятий легкой промышленности - компенсацию части процентной ставки - было направлено 9,1 млн. рублей. Как сообщил министр, государственная поддержка оказывается 13 предприятиям легкой промышленности.

Также Владимир Нефедов сообщил, что 11 июля 2011 года в Минэкономразвития России прошло заседание конкурсной комиссии по отбору субъектов РФ, бюджетам которых в 2011 году предоставляются субсидии. «Министерством промышленности и инноваций по программе поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства было подано три заявки на условиях софинансирования 74% расходных обязательств федерального бюджета (14622,4 тыс. руб.) и 26% расходных обязательств областного бюджета (5137,6 тыс. руб.). Все заявки одобрены конкурсной комиссией», - отметил министр. Таким образом, общий объем финансирования мероприятий по развитию экспорта составит в 2011 году 44260 тыс. рублей. По итогам обсуждения и.о. Губернатора Владимир Иванов положительно оценил ход реализации программы.

«Это не говорит о том, что у промышленности нет проблем. Но те параметры, которые мы закладывали в Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года и, соответственно, в программу развития промышленности, мы уверены, в 2011 году будут выполнены», - заметил Владимир Иванов.

Кроме того, на сегодняшнем заседании Правительства прозвучало предложение от генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева внести изменения в параметры программы на 2012 год. В частности, предлагалось увеличить запланированный объем реализации готовой продукции с 965 млн. рублей до одного триллиона рублей и уровень средней заработной платы по отрасли до 25 тысяч рублей. По мнению Владимира Иванова, данная инициатива заслуживает внимания.

«Я думаю, мы будем поддерживать и искать возможности, как увеличить поддержку промышленных предприятий по стороны Правительства Нижегородской области», - заключил Владимир Иванов.

Также на заседании Правительства министр спорта и молодежной политики Виктор Харитонов представил Стратегию государственной молодежной политики в Нижегородской области. Как сообщил министр, данная стратегия дополняет Стратегию развития Нижегородской области до 2020 года в части развития эффективных механизмов государственно-общественного партнерства в сфере молодежной политики в регионе, развития системы подготовки кадров, востребованных новой структурой экономики, содействия проведению эффективной демографической политики в области, а также создания условий для удержания на территории области наиболее талантливых выпускников нижегородских высших учебных заведений.

Как отметил по итогам обсуждения проекта стратегии Владимир Иванов, «необходимо создать рабочую группу по доработке проекта, как можно шире его обсудить».«Концепция стратегии должна быть понятна не только чиновникам, но и молодежи, для которой она разрабатывается»,- заключил и.о. Губернатора.

Кроме того, в ходе заседания была принята областная целевая программа «Информационное общество и электронное правительство Нижегородской области на 2012-2014 годы». Программу представил министр информационных технологий, связи и средств массовой информации региона Сергей Кучин. Как рассказал министр, одним из важнейших результатов программы станет предоставление государственных услуг в электронном виде. «Планируется, что к концу действия программы 66 государственных услуг будут переведены в электронный вид», - заявил Сергей Кучин.

Кроме того, по словам министра, часть программных мероприятий будет направлена на развитие портала государственных и муниципальных услуг. Напомним, в этом году Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области (www.gu.nnov.ru) был признан лучшим Интернет-порталом государственных и муниципальных услуг России. Сергей Кучин пояснил, что по окончании действия программы более 200 тыс. человек будут ежемесячно использовать портал услуг.
Также программой предусмотрены мероприятия по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт. По прогнозу министерства, к концу действия программы в регионе будет выдано около 900 тысяч карт.

Дата создания страницы: 12.07.2011
Дата модификации страницы: 13.07.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet