Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.07.2011 17:34«Организация стажировок – это цепочка длинного пути по трудоустройству выпускников», - Лев Болнов

«Организация стажировок – это цепочка длинного пути по трудоустройству выпускников», - Лев Болнов

1 июля 2011 года в ходе инспекционной поездки заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Лев Болнов заявил о том, что в Нижегородской области уровень безработицы составляет 1,05%. Это в 2 раза меньше, чем в целом по России. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря областной целевой программе «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области». Программа работает в области уже три года. Одним из главных направлений Лев Болнов считает организацию стажировок для выпускников, несумевших трудоустроиться по специальности. По оценке заместителя руководителя Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, программа доказала свою эффективность. Из 3 тысяч обратившихся в 2010 году в службу занятости выпускников работу нашли 2918 человек.

Самая главная проблема, считает Болнов, это отсутствие опыта у выпускников, а программа стажировок как раз и решает эту проблему. «Программа построена таким образом, что работодателям областной бюджет возмещает стоимость минимальной заработной платы и все социальное налоги. – говорит Лев Болнов. - Начиная с этого года, в рамках программы у работодателей есть возможность оплачивать за счет областного бюджета и работу наставника для каждого выпускника».

Кроме того, Лев Болнов подчеркнул: «Организация стажировок – это цепочка длинного пути по трудоустройству выпускников, которая начинается в учебном заведении и заканчивается на предприятии». В регионе работают центры содействия выпускникам, куда можно обращаться еще до получения диплома, чтобы найти вакантные места и пройти стажировку. В целевой программе в Нижнем Новгороде принимают участие ОАО ФНПЦ «ННИИРТ», ОАО НАЗ «Сокол», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», НОАО «Гидромаш».

По данным региональной службы занятости населения, один из активных участников программы – Горьковская железная дорога – филиал ОАО «РЖД». Как заявил заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников, именно программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области» позволила предприятию сохранить кадровый потенциал во время мирового финансового кризиса. По словам Тюрникова, ГЖД - социально – ориентированная компания, и одной из важных ее задач является поддержка молодёжи. На дороге каждый третий сотрудник моложе 30 лет.

Участник программы стажировки в 2010 году Николай Зайкин считает, что именно благодаря программе стажировок он смог получить должность инженера-технолога по приборам безопасности на ГЖД. «Программа помогла сократить время поиска работы, – говорит Зайкин.- Теперь я планирую заняться своим карьерным ростом».

По данным ГЖД, в 2010 году на дороге прошли стажировку 213 выпускников. Из них 97% закрепились на рабочих местах и продолжают работать в данной организации. В 2011 году дорога планирует принять на работу еще 300 стажеров из числа выпускников высшего и среднего профессионального образования.

Кроме программы «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области» в регионе для обновления кадров работает программа по поддержке молодых специалистов на селе. В рамках программы врачам, учителям и тренерам предоставляется жилье и машина.

Кроме того, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о том, что готов лично участвовать в стажировке государственных служащих. Это означает, что уже на пятом курсе будущие гражданские муниципальные служащие могут почувствовать себя главой региона или министром областного правительства. Стажеры смогут вместе с Губернатором проводить оперативные совещания, принимать участие в заседаниях Правительства. «Это очень хороший сигнал для руководителей региона, - считает руководитель пресс-службы Губернатора и Правительства Нижегородской области Роман Скудняков. - Нужно быть открытым и нужно давать шанс молодым людям. Думаю, что по примеру Губернатора многие руководители крупных предприятий будут более активно предоставлять места для стажировки молодым специалистам».

Справка. В 2011 году в области действует ОЦП «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2011 году». В течение года запланировано: опережающее профессиональное обучение для 1 733 работников, находящихся под угрозой увольнения; в целях содействия занятости выпускников образовательных учреждений, а также приобретения ими опыта работы предполагается организация стажировок для 1 384 человек (включая наставников); организована профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 209 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности; будет оказано содействие трудоустройству 200 человек из числа незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей; планируемая численность участников мероприятия по содействию самозанятости составит 2 980 человек.

Дата создания страницы: 01.07.2011
Дата модификации страницы: 01.07.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet