Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.06.2011 17:44«Посевные площади в Нижегородской области в этом году удалось увеличить», - Алексей Морозов

«Посевные площади в Нижегородской области в этом году удалось увеличить», - Алексей Морозов

30 июня 2011 года в Большеболдинском районе Нижегородской области состоялся областной праздник «День поля».

Открывая официальную часть мероприятия, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов поздравил аграрников с успешным окончанием посевной кампании и отметил, что подобные праздники дают возможность пообщаться друг с другом, поделиться накопленным опытом и мастерством, увидеть последние достижения науки и техники.

В рамках мероприятия представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Правительства Нижегородской области, депутаты областного Законодательного Собрания, а также руководители крупных сельхозпредприятий региона подвели итоги прошедшей весенней посевной кампании. Как рассказал Алексей Морозов, несмотря на сложные погодные условия, в которых проходил сев, аграриям удалось провести его интенсивно, в сжатые сроки.

«Посевные площади в Нижегородской области в этом году удалось увеличить, - отметит Алексей Морозов. - Учитывая складывающиеся погодные условия, можно рассчитывать на неплохой урожай».

Положительная динамика прослеживается и в развитии животноводства. «В текущем году Правительство Нижегородской области продолжит поддержку животноводства путем развития программы по строительству и реконструкции животноводческих помещений, - сказал министр. - Мы ожидаем, что уже к концу 2011 года более половины дойного стада новыми технологиями содержания будет охвачено более 50% дойного стада области».

Также как сообщил Алексей Морозов, программы поддержки отрасли будут расширены новыми направлениями. Например, хозяйства будут получать по 16 рублей за килограмм реализованного высоковесного молодняка крупного рогатого скота собственного производства, а предприятиям, неимеющим коров и с поголовьем до 100 голов, будет возмещаться по 20 тыс. рублей за скотоместо при строительстве и по 15 тыс. рублей при реконструкции животноводческих помещений.

Кроме того, стартовала программа по поддержке строительства и реконструкции семейных ферм. «За счет реализации этого проекта численность дойного стада в области увеличится на 2 тысячи голов», - заключил Алексей Морозов.
В поле под открытым небом крупные федеральные и региональные компании представили образцы сельскохозяйственной техники: тракторы, зерноуборочные комбайны, сеялки, опрыскиватели и другие.

Собравшимся продемонстрировали работы по обеспечению химической защиты растений и возможности авиационных работ по защите сельскохозяйственных посевов. Как сообщил и.о. Губернатора Владимир Иванов, парк имеющейся сельхозтехники в регионе изношен на 70%, и его надо менять. «Но менять надо не только саму технику, но и технологии, чтобы за счет производительности получить высокое качество и тем самым быть конкурентоспособным на внешнем и внутреннем рынках и обеспечить продовольственную безопасность Нижегородской области», - заключил и.о. Губернатора.

Также в рамках областного Дня поля продел традиционный конкурс пахаря, котором приняли участие 30 механизаторов из 30 районов Нижегородской области. В ходе соревнований оценивались техническое состояние машин, прямолинейность пашки, качество заделки борозды и гребней; качество разваленной полосы, слитость и параллельность пашки, а также время вспашки и качество работы. Победителем состязаний пахарей на тракторе К-700 стал Владимир Воронин – механизатор ОАО «Плодопитомник» Лысковского района, на тракторе МТЗ-2112 – Виктор Чичков (ООО «Ревезень» Перевозского района), на тракторе МТЗ-82 – Александр Смирнов – механизатор ОАО «Агрофирма «Верякуши» Дивеевского районов.

Справка.

По данным регионального Минсельхоза, яровые культуры посеяны на площади 601 тыс. га (102%). На 2 тыс. гектаров по сравнению с 2010 годом увеличены площади посадки картофеля, более чем на 300 гектаров возросли объемы овощей открытого грунта, на 250 га больше запланированного объема посеяно льна- долгунца, более 10 тыс. га (104%) засеяны сахарной свеклой, увеличена площадь сева подсолнечника на зерно (115%). Гибель озимых культур в текущем году составила лишь 2% (в 2010 году – 15%).

В период весенних полевых работ хозяйствами области использовано не менее 94% кондиционных семян (в 2010 году 91%). Внесено около 40 тыс.тонн минеральных удобрений (по 36 кг/га посевной площади), что на 6% больше уровня 2010 года.

За 5 месяцев текущего года произведено 191 тыс. тонн молока, что на 4 тыс. тонн больше уровня 2010 года. Надой молока на одну корову увеличился на 50 кг (или 2,4%) и составил 2097кг. Выращено скота и птицы на убой (в живом весе) 44 тыс. тонн. Рост составляет около 4 тыс. тонн или около 10%. На 13% больше произведено мяса свиней, на 10% мяса птицы.

Дата создания страницы: 30.06.2011
Дата модификации страницы: 30.06.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet