Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

22.06.2011 15:05Время ТЭК

В Нижегородской области идет подготовка к реализации двух крупнейших проектов в сфере топливно-энергетического комплекса. В Нижнем Новгороде должна появится парогазовая ТЭЦ мощностью 900 МВт, которая не только позволит существенно снизить существующий энергодефицит (который испытывают в том числе и промышленные предприятия), но и обеспечит тепловой энергией перспективную жилую застройку в нагорной части города. Немало надежд на энергетическое изобилие связано и со строительством АЭС в Навашинском районе. Подробности у министра ЖКХ и ТЭК областного правительства Валерия УЛЬЯНОВА.

2020: ВРЕМЯ ЭНЕРГОИЗОБИЛИЯ

- Действительно, на сегодня в Нижегородской области существует дефицит собственных генерирующих мощностей. Для его снижения предполагается реализация целого ряда инвестиционных проектов по строительству новых и реконструкции существующих объектов. Так, парогазовая ТЭЦ должна заработать в 2015 году. Уже выполнен анализ экономической целесообразности реализации проекта, инвестору выделен земельный участок под строительство, получено согласование на выделение лимита природного газа. Это, безусловно, один из крупнейших проектов, но далеко не единственный.

Строительство АЭС мощностью 4600 МВт позволит покрыть рост электропотребления всего региона с учетом перспектив его развития, исключить дефицит генерирующих мощностей региона. На сегодня выполнены предварительные работы по обоснованию инвестиций реализации этого проекта, ГК по атомной энергии «Росатом» получила лицензию на проектирование АЭС.

К 2013 году планируется взамен демонтируемых физически и морально устаревших ввести на Новогорьковской ТЭЦ ОАО «ТГК-6» новый энергоблок общей мощностью 300 МВт. Инвестиционный проект на Автозаводской ТЭЦ прорабатывается ООО «ЕвроСибЭнерго». Одновременно реализуются долгосрочные инвестиционные программы по строительству и реконструкции электросетевых объектов компаний ОАО «ФСК ЕЭС» и филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Существует и целый ряд других важных для региона проектов, которые позволят справиться с энергодефицитом как в отдельных районах, так и в целом по области.

ИЛЛЮСТРИРУЕТ КЭС-ХОЛДИНГ

- Как сегодня можно оценить инвестиционные процессы, проходящие на предприятиях топливно-энергетического комплекса?

- Нестабильная экономическая ситуация, которая сложилась в стране и в мире в 2008 - 2009 годах, разумеется, сказалась и на проектах, которые разрабатывались и внедрялись в сфере ТЭКа. Но благодаря грамотной инвестиционной политике менеджмента энергетических компаний и содействию правительства области трудности постепенно сходят на нет. В качестве иллюстрации может послужить деятельность компании КЭС-Холдинг, которая в 2010 году в рамках проекта по реконструкции Сормовской ТЭЦ провела модернизацию турбоагрегатов №1 и №2 с увеличением электрической мощности на 10 МВт.

Нельзя не упомянуть о согласованной губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и утвержденной Министерством энергетики РФ долгосрочной инвестиционной программе филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2011 - 2015 годы с объемом инвестиций более чем на 30 миллиардов рублей.

КАК НИОКР СТАЛ ЗАЛОГОМ

- Решение поставленных перед ТЭК задач возможно лишь на основе инновационного развития. Как эта задача решается в регионе, в частности, в плане финансирования и реализации НИОКР?

- Как правило, данные виды деятельности в топливно-энергетическом комплексе относятся в большей степени к эксплуатационным, чем к научно-исследовательским. Сложилось так, что НИОКР централизованно занимаются крупные научно-исследовательские институты и центры. На сегодняшний день наиболее тесную взаимосвязь научно-исследовательской работы с деятельностью по обеспечению энергетическими ресурсами конечных потребителей следует отметить в сферах газо- и нефтедобычи, их транспортировки и переработки.

Отдельно хотелось бы выделить исторически актуальную для нашего региона сферу атомной энергетики. Сегодня перед нашей страной открываются серьезные перспективы по созданию и развитию кластеров атомной энергетики. Приятно отметить тот факт, что подобный кластер может появиться именно в Нижнем Новгороде. У нас уже есть сложившаяся система учреждений академической и отраслевой науки, вузы, соответствующие отраслевые промышленные и научно-промышленные предприятия.

Применение современных технологий, основанных на НИОКР, - безусловно, некий залог для ведения эффективного бизнеса в условиях с рыночных отношений. И одной из основных из задач правительства Нижегородской области является стимулирование подобных процессов. Особо следует отметить политику, проводимую правительством, направленную на решение поставленных задач в сфере энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов.

Чтобы повысить уровень безопасности энергетических объектов, необходимо инновационное развитие не только ТЭК, но также и смежных отраслей, таких как энергетическое машиностроение.В качестве одного из примеров внедрения современных технологий следует отметить внедрение современных систем автоматизированых систем учета и контроля электроэнергии, систем защиты и автоматики, коммутационного оборудования.

В ДЕФИЦИТЕ СТИМУЛЫ

Для вовлечения в инновационные процессы организаций необходимы экономические и административные стимулы, одним из которых является выделение государством или изыскание в рамках механизма частно-государственного партнерства финансовых средств для реализации тех или иных задач в сфере создания и внедрения инноваций.

Однако финансирование государством отдельных проектов не может решить весь комплекс задач по эффективной реализации инновационной политики в стране.
По-прежнему актуальным остается вопрос создания механизмов, стимулирующих рассматриваемые процессы в компаниях без государственного участия.

 

Дата создания страницы: 22.06.2011
Дата модификации страницы: 24.06.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet