Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.10.2004 12:54Николай Родин: «Удельный вес агропромышленного комплекса во внутреннем валовом продукте области составляет 17 %».

Николай Михайлович, пожалуйста, подведите итоги этого сельскохозяйственного года. С какими результатами министерство агропромышленного комплекса закончило этот год?

Начнем с того, что наша Нижегородская область является крупным сельскохозяйственным регионом Нечерноземья. Её территория составляет 77 тыс. квадратных километров. Под сельскохозяйственными угодьями занято свыше 2,9 млн. га, в том числе пашни 2 млн. га.

Производством и переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются 847 предприятий различных форм собственности, более 3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 138 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Удельный вес Агропромышленного комплекса во внутреннем валовом продукте области составляет 17 процентов.

В Нижегородской области заканчивается самый сложный и решающий этап сельскохозяйственного года. На полях почти завершился комплекс уборочных работ.

Зерновой клин этого года составил 516,5 тыс. га, произведено  934 тыс. тонн зерна (в первоначально оприходованном весе), в том числе пшеницы – 342,7 тыс. тонн, ржи – 57,2 тыс. тонн.

Урожайность зерновых культур с уборочной площади составила 18,1 ц/га. Сравнивая урожайность хлебов и валовой объем производства зерна с этими же показателями в 2003 году, получаем, что, несмотря на незначительное снижение площадей под зерновыми культурами, выход зерна с одного гектара увеличился, и общий валовой сбор возрос приблизительно на 7 тыс. тн.

Самый большой валовой сбор зерна получен в Кр-Октябрьском районе – 61,4 тыс. тн; Пильнинском 54,2; в Сеченовском и Бутурлинском по 43,3 тыс. тн.

Наивысшая урожайность зерна по районам в 2004 году: Володарский – 30,1 ц/га, Павловский – 29,4; Д-Константиновский – 25 ц/га.

Хозяйства - лидеры в производстве зерна - СГУП «Румянцевское» Дальне-Константиновского района – в этом предприятии получена самая высокая урожайность зерновых – 59,7 ц/га, ОАО «Птицефабрика Сеймовская» Кстовского района – это лидер по валовому сбору зерновых, собравший свыше 20 тысяч тонн.

Продолжается уборка сахарной свеклы. Накопано сахарной свеклы 72,2 тыс. тонн с 3552 га или 93 % площади. Средняя урожайность по области 203 ц/га. Самая большая урожайность сладких корней 291 ц/га в Кр-Октябрьском районе.

Завершена уборка картофеля. Собрано его с площади 7569 га. Накопано более 81 тыс. тн. Средняя урожайность картофеля по области - 107 ц/га, причем наивысшая в Вадском и Дивеевском районах, где на убранных 125 га и 186 га, она составила 268 и 213 ц/га, соответственно.

Наибольшее валовое производство в Городецком районе –13745 тонн.

В этом году были менее благоприятные условия для выращивания картофеля, чем в предыдущем сезоне, но, несмотря на это некоторые хозяйства собрали отличный урожай клубней:

- СПК «Дубенский» Вадского района – урожайность 315 ц/га.

- ООО «Латкин» Арзамасского района –300 ц/га.

- ПС «Линдовский» Борского района – 264 ц/га.

Теребление льна по области завершено. Вытереблено льна на площади 2,1 тыс. га. Наивысшая урожайность льнотресты получена в Ковернинском, Уренском, Кр-Баковском и Шарангском районах.

Средняя урожайность льна-долгунца 7 ц/га. Ожидаемое валовое производство льна-волокна будет выше запланированного и составит 1200-1300 тонн.

Лучших результатов добились ООО «Уренский лён» (13 ц/га) – главный агроном Гусев Александр Васильевич. ООО «Шаранга» - 11 ц/га Шарангского района., КФК «Зенит» Тонкинского района и ООО «Земледелец» Сокольского района по9,4 ц/га льно-волокна.

На сегодня убраны овощи открытого грунта на 70 % площадей. Заготовлено 21 тыс. тонн (56 %).

Лидеры:

- СПК «Ждановский « Кстовского района- 285 ц/га;

- ЗАО «Тепличное» Кстовского района – 280 ц/га.

Немалый труд вложен земледельцами области и в закладку будущего урожая. Подведены итоги сева озимых культур. На сегодняйший день план сева озимых культур перевыполнен на 7 %, посеяно 208,2 тыс. га, что на 66 тыс. гектар больше уровня прошлого года.

 Двадцать районов области увеличили посевные площади под озимыми культурами. Перевыполнен план на 78% в Вачском, 91% в Володарском и Сосновском, на 96% в Гагинском районах, где посеяно соответственно 4034, 200, 2250 и 9786 гектаров озимых культур.

По области продолжается вспашка зяби, вспахано 331 тыс. га (85 %), при этом в прошлом году было подготовлено 359 тыс. га, что на 9,5 % меньше, чем запланировано в этом. Лучше всех зяблевая вспашка проведена в Вадском (126 %), Вачском (151), Сосновском (172), Княгининском (101), Б-Болдинском (104), Гагинском (123), Сеченовском (101) и Кр-Баковском (127 %) районах, где идет увеличение подготовленных площадей для весеннего сева.

В этом году заготовлено необходимое количество кормов для благополучной зимовки скота. В среднем по области запасли по 22,0 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота, это больше уровня прошлого года на три центнера.

Более двухсот человек будет отмечено на празднике, благодарственными письмами, а так же будут поздравлены сельскохозяйственные предприятия – автомобилями, по номинациям по распоряжению губернатора.

Каких хозяйств больше в области: преуспевающих или отстающих?

На сегодняшний день мы условно делим все сельскохозяйственные предприятия по такому принципу: около 40% - это  стабильное производство, которые работают самостоятельно без привлечения инвесторов, имеющие оборотные средства, стабильно работающие с банками, такие предприятия рентабельны из года в год, 30% - нулевая рентабельность. 30% - хозяйства, требующие большого внимания к себе, вливания средств, больших инвестиций.

Ваши взгляды на современное ведение сельского хозяйства в области, в России?

Я в составе делегации Нижегородской области был в Москве на форуме «Золотая осень-2004», посвященному Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в коротком и всеобъемлющем выступлении сказал, что многие государственные высокопоставленные чиновники не понимают тех проблем, которые имеются сегодня на селе, и выразил надежду, что найдется здравый смысл.

Пока не будет того, на что надеется Алексей Гордеев - понимание в государственной власти, тем 30% хозяйств не сможем помочь.

Насколько сейчас сократились посевные площади, поголовье животных по сравнению с советским временем?

Не менее, чем в два раза мы потеряли  объемы  и по скоту и по площадям.

В сельхозпроизводстве России за последние 12-15 лет прошла «Великая Отечественная война». Обидно видеть нам, заставшим времена, когда государственная помощь сельскому хозяйству была, где мы могли работать. Сегодня то же люди работают, не покладая рук, но нет помощи, поддержки и заботы, морального удовлетворения, нет понимания того, что они нужны сегодня обществу.

Ваш взгляд на новые веяния продажи, аренды с/х земель?

Процесс необратимый, но он должен быть регулируемый, должны приходить люди с чистыми помыслами. Мы приветствуем и работаем над этим.

Как сейчас распределяются специалисты после окончания ВУЗов?

В советское время, когда я учился на 4-ом курс, я уже знал куда поеду, что получу квартиру, должность главного агронома и приемлемую зарплату. Была целенаправленная государственная политика. Да сейчас у нас есть губернаторское направление, но это малая толика. В прошлом году из 85 стипендиатов 65 закрепилось в сельскохозяйственных предприятиях, что было впервые за многие годы.

Как обстоят дела в пищевой и перерабатывающей промышленности?

Устойчивый  рост  продукции  предприятий  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности, регистрируемый  на  протяжении  двух  последних  лет, продолжается  и  в  2004  году. За 9 месяцев т.г. выработано товарной продукции в действующих ценах на сумму 15,7 млрд. рублей  или  113,5 % к соответствующему периоду прошлого года. 

Около 1,5 млрд. рублей налогов мы отчисляем во все уровни бюджета, что составляет от расходной части около 7%. Предприятия сегодня стабильно работают, есть спады, но это естественно. Они достойно представляются на всех специализированных выставках, получая медали различной степени

 

В завершении нашей встречи, мне хотелось бы поздравить всех селян с праздником – Днем работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, который пройдет в нашей области 5 ноября:

Уважаемые коллеги!

От имени министерства агропромышленного комплекса и себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Свой праздник мы встречаем хорошим урожаем, собрано свыше 900 тыс. тн. зерновых и зернобобовых культур. Этого достаточно для полного удовлетворения внутренних потребностей области.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, в основном зависит от отношения центральных органов власти к сельскому хозяйству, политике, проводимой на федеральном уровне в отношении села. Ситуация в агропромышленном комплексе области остаётся очень сложной. Но несмотря ни на что растут объемы производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, внедряются новые технологии, сокращается число убыточных предприятий, развиваются такие современные формы хозяйствования, как лизинг, субсидирование процентных ставок по кредитам, система льготного страхования сельхозпроизводителей. Реализуются федеральные и областные целевые программы социального развития села, повышения плодородия почв и другие.

В обществе растет понимание, что село - стержневой сектор экономики и это традиционный уклад жизни на Руси. Именно здесь на протяжении столетий формировались высокие нравственные принципы, духовные ценности, национальные культуры.

Впереди у нас большие задачи. Предстоит повысить эффективность и конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного производства, благосостояние и качество жизни тех, кто трудится на земле. Все, кто выращивает хлеб, успешно работает в животноводстве, сохраняет и перерабатывает доставшуюся нелегким трудом сельскохозяйственную продукцию, должны получать достойное материальное вознаграждение, чувствовать общественное признание.

Хочу поблагодарить всех вас – работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских хозяйств, ученых-аграрников, тружеников пищевой и перерабатывающей индустрии – за ваш труд, и пожелать вам и вашим семьям здоровья, счастья и благополучия.

 

 

Дата создания страницы: 29.10.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet