Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.06.2011 18:09«Работы, которые я увидел в мастерской, хоть и выполнены из гипса и глины,но каждая словно живая, со своей историей», - Валерий Шанцев

16 июня 2011 года Губернатор Валерий Шанцев посетил мастерскую известного нижегородского скульптора Виктора Пурихова, который отмечает в этом году юбилей своей профессиональной деятельности – 40 лет.

За свою творческую жизнь Виктор Пурихов создал более 1000 работ. Его скульптуры украшают центральные улицы и площади городов Нижегородской области. В мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Антон Аверин, главный архитектор региона Сергей Попов, председатель «Союза художников России» Владимир Величко.

Скульптор лично пригласил Губернатора посетить свою мастерскую и посмотреть лучшие работы, многие из которых стали макетами для известных и любимых нижегородцами памятников.

«Работы, которые я увидел в мастерской, хоть и выполнены из гипса и глины, но каждая словно живая, со своей историей. Меня особенно поразил макет памятника академику, хирургу Королеву, его поразительно живые глаза. Отрадно, что уже этим летом он будет отлит и установлен на площадке около областного кардиохирургического центра», - поделился с журналистами своими впечатлением от посещения мастерской Валерий Шанцев.

После экскурсии по мастерской Валерий Шанцев пообщался с Виктором Пуриховым. Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам проведения в Нижнем Новгороде фестиваля «Единение» в ноябре 2012 года и установки в городе Кстово памятника воинам, погибшим в горячих точках. По итогам обсуждения Валерий Шанцев принял решение посодействовать в решении обоих вопросов. Он попросил подготовить концепцию проведения фестиваля для дальнейшего рассмотрения. Что касается памятника, то Губернатор пообещал совместно с администрацией города Кстово и компанией «Лукойл» изыскать возможность установки в городе Кстово памятника воинам, погибшим в горячих точках.

Справка. Пурихов Виктор Иванович, скульптор, заслуженный художник России, лауреат премии им. Генералиссимуса Суворова, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода. Начал свою профессиональную деятельность в 1971 году. Более 50 созданных им памятников установлены в городах Нижегородской области, среди самых известных – памятники основателю Нижнего Новгорода Юрию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симеону (нижегородский Кремль), первому космонавту Юрию Гагарину (Заволжье), маршалу Советского Союза Рокоссовскому, герою Советского Союза Евгению Никонову, Александру Невскому (Городец). Свои скульптуры Виктор Пурихов отливает в бронзе, создает из гипса, кованой меди, бетона, мрамора, гранита и дерева. Работы скульптора хранятся в музеях Нижнего Новгорода, Казани, Липецкой области, Красноярского и Краснодарского краев, а также за рубежом – В Польше Германии, США.
 

Дата создания страницы: 16.06.2011
Дата модификации страницы: 24.06.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet